Como cozinhar legumes sem óleo

Escrito por rachel asher | Traduzido por mariana yonamine

Cozinhar legumes sem usar óleo é conhecido como cozimento a seco e é uma técnica comum como base para caldos de sopas asiáticas e pratos do Oriente Médio. Legumes duros e raízes, como batata, cenoura e nabo se saem bem no cenário de cozimento a seco asiático, enquanto legumes mais macios funcionam melhor no forno, no estilo do Oriente Médio, como cebola e alho.

Instruções

    Assando a seco, estilo do Oriente Médio

  1. 1

    Preaqueça o forno a 230° C. Lave a berinjela e fure-a toda com um garfo.

  2. 2

    Coloque a berinjela, a cabeça de alho e a cebola em uma assadeira no forno preaquecido.

  3. 3

    Asse a berinjela por 10 minutos e vire-a para que asse dos dois lados. Asse por mais 10 minutos, ou até que o interior do legume fique macio. A cebola e o alho terão assado dentro de sua própria casca e estarão macios por dentro. Esse é um bom método para retirar a acidez da cebola e do alho sem perder o sabor.

  4. 4

    Faça "babaganoush", um patê de berinjela do Oriente Médio, dividindo-a ao meio depois que esfriar, retirando a polpa e misturando com alho, sal, pimenta, tahine (pasta de gergelim) e salsa ou hortelã fresca. Adicione azeite de oliva para conseguir uma textura macia.

    Cozinhando a seco - estilo asiático

  1. 1

    Lave bem uma cenoura ou outra raiz. Descasque e pique grosseiramente, no meio ou em quartos.

  2. 2

    Aqueça uma panela em fogo médio. Molhe sua mão na torneira e jogue um pouco de água na panela, se ela chiar e evaporar, a panela está quente o suficiente.

  3. 3

    Coloque os legumes picados na panela e salpique uma pitada de sal sobre eles.

  4. 4

    Abaixe o fogo e tampe a panela. O calor e o sal farão os legumes soltarem água e começarem a cozinhar ligeiramente.

  5. 5

    Depois de três a cinco minutos, destampe a panela e deixe os legumes cozinharem a seco antes de virá-los. Para fazer um caldo, adicione água depois que os legumes estiverem bem cozidos. Deixe a água ferver e abaixe o fogo. Uma opção de caldo excelente preparado dessa forma é o de gengibre e cenoura com salsa picada jogada sobre ele logo antes de servir.

O que você precisa?

  • 1 berinjela
  • 1 cenoura
  • 1 cebola
  • 1 cabeça de alho
  • Assadeira
  • Panela
  • Opcional:
  • Tahine
  • Gengibre
  • Salsa
  • Hortelã
  • Azeite de oliva (para a receita de "babaganoush")

Lista completaMinimizar