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Como cozinhar em temperaturas baixas com panelas de barro

Atualizada February 21, 2017

Apesar das panelas de barro serem conhecidas pelo fato de poderem cozinhar alimentos em temperaturas mais altas e mais rápido que as panelas tradicionais, elas também podem ser usadas para cozinhar lentamente quase todas as receitas. Por causa de seu desenho, é necessária a adição de pouca gordura ou água dentro para obter uma refeição macia e suculenta. A maioria delas é projetada para o uso em forno, mas também podem ser utilizadas no micro-ondas e em temperaturas bem baixas no fogão.

Instruções

As panelas de barro podem ser usadas em fogo baixo no fogão (Hemera Technologies/AbleStock.com/Getty Images)
  1. Lave e seque a panela de barro antes de usá-la para remover toda a poeira e sujeira que pode afetar o sabor do alimento.

  2. Deixe a panela de barro de molho em água fria por 30 minutos, caso seja nova. Para as usadas, o tempo de molho pode ser reduzido para 15 minutos.

  3. Coloque o alimento a ser cozido dentro da panela de barro e tampe.

  4. Coloque a panela na grade de baixo do forno ou sobre a grade do fogão.

  5. Acenda o forno entre 100 ºC a 120º C ou o fogão em fogo baixo ou médio-baixo.

  6. Cozinhe os alimentos por quatro ou seis horas, ou até que estejam prontos. Use um termômetro de carne para verificar a temperatura interna e assegurar que ela alcance ou exceda as instruções de segurança alimentar.

Dicas

  • Colocar uma panela de barro fria em um forno pré-aquecido ou na grade do fogão quente pode fazer com que ela rache. Da mesma forma, ao remover a panela da fonte de calor, coloque-a sobre uma superfície que não esteja fria, como o fogão ou uma bancada.
  • As panelas de barro ficam temperadas com o uso e escurecem a medida que são utilizadas. Isso é natural.
  • Deixe sempre a panela de barro esfriar antes de lavá-la. Elas podem ser lavadas na lavadora de louça.
  • A umidade retida por deixar a panela de barro de molho se une à umidade natural do alimento cozido dentro dela, ajudando a torná-lo suculento e macio.

Coisas Necessárias

  • Termômetro de carne
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