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Como cozinhar em temperaturas baixas com panelas de barro

Atualizado em 21 fevereiro, 2017

Apesar das panelas de barro serem conhecidas pelo fato de poderem cozinhar alimentos em temperaturas mais altas e mais rápido que as panelas tradicionais, elas também podem ser usadas para cozinhar lentamente quase todas as receitas. Por causa de seu desenho, é necessária a adição de pouca gordura ou água dentro para obter uma refeição macia e suculenta. A maioria delas é projetada para o uso em forno, mas também podem ser utilizadas no micro-ondas e em temperaturas bem baixas no fogão.

Instruções

As panelas de barro podem ser usadas em fogo baixo no fogão (Hemera Technologies/AbleStock.com/Getty Images)
  1. Lave e seque a panela de barro antes de usá-la para remover toda a poeira e sujeira que pode afetar o sabor do alimento.

  2. Deixe a panela de barro de molho em água fria por 30 minutos, caso seja nova. Para as usadas, o tempo de molho pode ser reduzido para 15 minutos.

  3. Coloque o alimento a ser cozido dentro da panela de barro e tampe.

  4. Coloque a panela na grade de baixo do forno ou sobre a grade do fogão.

  5. Acenda o forno entre 100 ºC a 120º C ou o fogão em fogo baixo ou médio-baixo.

  6. Cozinhe os alimentos por quatro ou seis horas, ou até que estejam prontos. Use um termômetro de carne para verificar a temperatura interna e assegurar que ela alcance ou exceda as instruções de segurança alimentar.

Dicas

  • Colocar uma panela de barro fria em um forno pré-aquecido ou na grade do fogão quente pode fazer com que ela rache. Da mesma forma, ao remover a panela da fonte de calor, coloque-a sobre uma superfície que não esteja fria, como o fogão ou uma bancada.
  • As panelas de barro ficam temperadas com o uso e escurecem a medida que são utilizadas. Isso é natural.
  • Deixe sempre a panela de barro esfriar antes de lavá-la. Elas podem ser lavadas na lavadora de louça.
  • A umidade retida por deixar a panela de barro de molho se une à umidade natural do alimento cozido dentro dela, ajudando a torná-lo suculento e macio.

O que você precisa

  • Termômetro de carne
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