Como fazer creme de manteiga italiano

Escrito por kathryn roberts | Traduzido por heloisa alves cardoso
Como fazer creme de manteiga italiano

O creme de manteiga italiano é popular em bolos de casamento por sua cor branca e sua estabilidade

wedding cake image by Mat Hayward from Fotolia.com

O creme de manteiga italiano oferece ao padeiro ou cozinheiro caseiro uma cobertura estável e com textura leve para bolos e cupcakes. Baseado no merengue italiano ou suíço, o creme de manteiga colorido é usado frequentemente em bolos de casamento e outros doces que pedem glacê branco. Existem muitas variações de receitas de creme de manteiga, mas o processo básico para criá-los permanece o mesmo. Embora o processo seja simples, exige atenção e preparação.

Nível de dificuldade:
Moderado

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O que você precisa?

  • Água
  • Açúcar
  • Panela de fundo resistente
  • Fogão
  • Colher de pau sem revestimento
  • Escova de pastelaria
  • Termômetro de doces
  • Claras de ovos
  • Tigela para mistura
  • Batedeira
  • Pá da batedeira
  • Manteiga
  • Acessório da pá
  • Espátula
  • Baunilha
  • Aromas (opcionais para uma receita específica)

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Instruções

  1. 1

    Misture a água e 3/4 de açúcar em uma panela em fogo médio. Deixe a mistura ferver e mexa para dissolver o açúcar. Depois que o açúcar estiver dissolvido, pare de mexer. Limpe quaisquer respingos de gotas de água e açúcar dos lados interiores da panela com uma escova de pastelaria molhada para impedi-los de endurecer e criar caroços na cobertura acabada. Cozinhe a mistura até atingir um estágio de bola macia, ou 115 °C.

  2. 2

    Misture o restante do açúcar e as claras na tigela. Quando a calda de açúcar atingir 110 °C, bata as claras na batedeira usando a pá própria na velocidade média. Quando os ovos estiverem espumosos, continue a bater o merengue em picos médios, até a consistência onde os picos se formam mas caem ligeiramente quando você levanta a pá.

  3. 3

    Quando a calda atingir o estágio de bola macia, despeje-a lentamente sobre o merengue, continuando a bater na velocidade média. Quando o açúcar estiver incorporado, altere a velocidade para alta e bata até que o merengue esfrie à temperatura ambiente.

  4. 4

    Corte a manteiga em cubos de 2,5 cm. Troque o acessório da pá e adicione os pedaços de manteiga aos poucos. Deixe que cada peça se incorpore plenamente e raspe os lados e o fundo da tigela com uma espátula com frequência para criar um creme suave.

  5. 5

    Adicione a baunilha e bata até misturar. Adicione qualquer condimento adicional, conforme a sua receita. Use imediatamente ou armazene na geladeira em um recipiente bem fechado.

Dicas & Advertências

  • Para usar o creme de manteiga armazenado, deixe o glacê atingir temperatura ambiente, em seguida, bata na batedeira até ficar homogêneo.
  • O creme de manteiga poderá parecer quebradiço, irregular e encharcado durante a mistura. Continue batendo e ele dará liga.
  • Não adicione a manteiga até que o merengue esfrie à temperatura ambiente ou a manteiga derreterá.
  • Não bata demais o merengue ou você não será capaz de incorporar os ingredientes restantes, conforme necessário.

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