Como curar o bacon se defumá-lo

Escrito por fred decker | Traduzido por leonardo de azevedo prado
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Como curar o bacon se defumá-lo
Não é difícil curar o bacon fresco em casa (Jupiterimages/Photos.com/Getty Images)

O bacon é uma das formas mais populares que os americanos utilizam para comer carne de porco, pois adiciona sabor e umidade a todos os pratos que o utilizam, desde ovos mexidos até os hambúrgueres e jantares. O bacon americano continua ser verdadeiramente defumado ou aromatizado, mas existem vários tipos não defumado. Este último possui um sabor mais natural e pode ser utilizado em receitas onde o sabor defumado não é adequado. Já o curado sem ser defumado também é mais fácil de ser preparado pelos entusiastas.

Nível de dificuldade:
Moderadamente fácil

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O que você precisa?

  • Balança de cozinha
  • Tigela
  • 500 g de sal não iodado
  • 400 g de açúcar branco ou mascavo
  • 100 g de tempero para curar
  • Outros ingredientes que dão sabor, como o xarope de bordo e a pimenta vermelha
  • Recipiente para misturar
  • Um ou mais pedaços de bucho de porco, geralmente 4,5 kg
  • Sacos grandes para congelar
  • Toalhas de papel

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Instruções

  1. 1

    Coloque a tigela na balança e ajuste-a até que o peso esteja zerado. Pese o sal, o açúcar e a mistura de curar dentro da tigela. Mexa os ingredientes até que estejam bem misturados.

  2. 2

    Pese o bucho de porco. Cada 4,5 kg precisará de 200 g de tempero seco. Defina a proporção correta e esfregue sobre a superfície da carne.

  3. 3

    Coloque o bucho com o lado da pele para baixo dentro de um saco para congelar de tamanho adequado. Cubra-o e deixe na geladeira por 10 dias para que o tempero e sal curem a carne. Não deixe de virar os pedaços a cada dois dias para garantir que o tempero seja absorvido uniformemente.

  4. 4

    Quando o bacon estiver completamente curado, ele estará firme ao toque, quase rígido, mas isso é normal. Remova-o do saco e verá que as extremidades do bacon terão absorvido a maior parte do sal. Em seguida, deixe-o de molho em água gelada durante uma hora para retirar um pouco do tempero existente na superfície externa.

  5. 5

    Remova a carne da água e seque-a com toalhas de papel. Corte-a em pedaços e embale-os para congelar. O bacon não defumado resite durante 5 dias dentro da geladeira e durante meses no freezer, se for embalado adequadamente.

Dicas & Advertências

  • A mistura de curar pode ser comprada em vários websites, ou em pequenas quantidades no açougue. A proporção normal entre sal e açúcar é de 2 para 1, mas o bacon não defumado beneficia-se do sabor adocicado.
  • Compre carne de porco apenas em fontes confiáveis, onde ela tenha sido refrigerada o tempo todo. Não tente fazer bacon com pouco sal, sem defumá-lo, pois o sal é necessário para a segurança do alimento. Durante o processo de curação não devem existir cheiro de estragado ou de fermentação. Portanto, se você detectar esse cheiro, descarte a carne.

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