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Como curar a cana-do-reino para produzir palhetas de clarinete

Atualizado em 21 novembro, 2016

A cana-do-reino (Arundo Donax), normalmente cultivada no sul da França, é a espécie de cana que serve como matéria-prima para a produção de palhetas para fagote, oboé e clarinete. Antes de ser moldada em palhetas, ela deve ser curada para retirar a medula das fibras da cana. Se a medula não for devidamente removida, a palheta finalizada ficará instável e difícil de ser tocada, além de ficar deformada à medida em que envelhecer, dificultando significativamente a vida do músico.

Instruções

A cana-do-reino é uma cana forte, flexível e que vibra facilmente, criando um som rico (Comstock/Comstock/Getty Images)
  1. Molhe levemente a cana colocando um dedo dela em água fria e mergulhando o restante ao longo da superfície de trás da cana.

  2. Lixe a cana com uma lixa ultra fina 500 até sua superfície ficar bem lisa.

  3. Coloque a cana em uma frasco de conserva limpo e de boca larga.

  4. Encha o frasco com água fria destilada (disponível na maioria dos supermercados) até a cana ficar completamente submersa. Se ela flutuar, o que geralmente acontecerá nesse estágio, empurre-a com cuidado para dentro d'água.

  5. Feche a tampa do frasco firmemente e coloque-o em um ambiente fresco e escuro por 24 horas.

  6. Observe o frasco após as 24 horas. O líquido deve apresentar uma coloração castanho-escuro. A presença de outras cores geralmente é um indicador de mofo. Descarte os lotes de cana mofados, pois eles não serão aptos para produção.

  7. Retire a tampa do frasco e despeje o líquido. Encha-o com água destilada fresca e aperte novamente a tampa.

  8. Guarde o frasco em um lugar fresco e escuro por 24 horas. Repita o processo de verificação da cana e substitua a água todos os dias durante 10 dias, ou até a água no frasco permanecer limpa por 24 horas.

O que você precisa

  • Lixa 500
  • Frasco de conserva
  • Água destilada
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