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Como curar e defumar o bacon com fumaça fria

Atualizado em 17 abril, 2017

Defumar uma carne como o bacon com fumaça fia é defumá-la a temperaturas abaixo de 32 ºC. Antes que a defumação aconteça, o bacon precisa ser curado com sal para prevenir que bactérias prosperem. A defumação a baixas temperaturas não cozinha o alimento e é necessário cozinhar bem o bacon antes de comê-lo. Esse processo é feito para preservar e acrescentar sabor a ele.

Instruções

Defumar o bacon em casa fornece um sabor variado (Jupiterimages/Photos.com/Getty Images)

    Curando o bacon

  1. Corte a barriga de porco em fatias.

  2. Esfregue sal na carne, certificando-se de cobrir toda a superfície, e depois coloque as fatias de bacon em cima umas das outras em um recipiente de plástico.

  3. Guarde o recipiente em um local seco e fresco por 24 horas.

  4. Escorra o excesso de líquido do recipiente, seque o bacon e repita o processo de cura por quanto tempo quiser, por até no máximo dez dias.

  5. Guarde o bacon em um local fresco e seco, pronto para ser defumado.

    Defumação fria

  1. Acenda de quatro a seis pedaços de carvão e coloque-os na caldeira. Deixe queimar e depois ficar acesso sem chamas. É possível colocar mais carvão conforme necessário para manter a temperatura a 26 ºC.

  2. Acrescente as aparas de madeira ao carvão para criar fumaça.

  3. Coloque o bacon curado em uma grelha e feche a tampa.

  4. Deixe o bacon no defumador por no mínimo quatro horas e no máximo quatro dias.

Dicas

  • Essa é uma receita básica para defumar o bacon com fumaça fria. Você pode colocar ingredientes adicionais como açúcar, tomilho e pimenta durante o processo para melhorar o sabor do bacon, de acordo com seu gosto pessoal.
  • Experimente tipos diferentes de madeira, como carvalho, cerejeira e faia, para criar sabores diferentes durante o processo de defumação.
  • Salgar o bacon remove o excesso de água da carne e acentua o sabor do defumado.
  • Se não tiver um defumador, experimente usar uma churrasqueira e um gerador de fumaça fria. Essa é uma peça de equipamento que cabe dentro da churrasqueira para produzir fumaça.
  • O processo de defumação funciona melhor com um clima fresco, quando é mais fácil controlar a temperatura dentro do defumador.

Aviso

  • Não use madeiras tratadas.
  • Sempre cozinhe completamente o bacon antes de comê-lo.
  • Não deixe que a temperatura fique acima de 26 ºC.

O que você precisa

  • Barriga de porco fresca
  • Sal
  • Defumador de madeira com caldeira
  • Carvão
  • Pó ou aparas de madeira
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