Como curar e defumar presunto de porco

Escrito por lauren wise | Traduzido por gabriel tomicioli da silveira
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Como curar e defumar presunto de porco
Curar e defumar presunto é fácil e o deixa saboroso (Jupiterimages/Photos.com/Getty Images)

O presunto é a carne ideal para ser preparada em encontros de férias ou apenas para um jantar divertido em família. Embora seja possível comprá-lo curado e defumado de uma mercearia, é muito mais saboroso e fresco se você fizer isso em casa. Usar um tempero seco para churrasco é fácil e fornecerá ao presunto uma boa base antes de defumá-lo.

Nível de dificuldade:
Moderadamente desafiante

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O que você precisa?

  • Presunto
  • Luvas (opcional)
  • 680 g de sal
  • 455 g açúcar
  • 15 g de salitre (encontrado em supermercados)
  • Assadeira grande
  • Papel alumínio
  • Local de armazenamento (5 º C ou abaixo)
  • Escova culinária dura
  • Lascas de madeira
  • Carvão
  • Defumadora
  • Termômetro de carne
  • Luvas térmicas

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Instruções

    Curando o presunto

  1. 1

    Use um presunto fresco com não muita gordura na carne. Além disso, mantenha-o com menos de 9 kg. Coloque luvas se desejar.

  2. 2

    Misture o sal, o salitre e o açúcar, e divida-os ao meio. Coloque metade da mistura em um recipiente de armazenamento (você poderá usá-lo depois) e a outra metade em uma tigela. Essa é a mistura de cura.

  3. 3

    Coloque o presunto desembrulhado em uma assadeira grande. Esfregue a mistura de cura, certificando-se de revestir toda a superfície. Depois de ter revestido o presunto com a mistura, cubra frouxamente com papel alumínio e coloque-o de volta no armazenamento a 5º C ou abaixo.

  4. 4

    Cure o presunto durante o período de tempo desejado. Você pode armazená-lo dessa forma durante cinco dias a mais de um ano. Neste caso, depois de cinco dias, remova-o do armazenamento. Esfregue o resto da mistura de cura em todo a carne. Coloque-a de volta e mantenha-o lá por mais cinco dias. Como dito antes, você pode manter o presunto resfriado pelo tempo que desejar.

  5. 5

    Retire o presunto do armazenamento. Coloque-o em água fria em uma pia de molho por cerca de uma hora. É normal ver o sal saindo da carne. Depois de deixá-lo de molho por uma hora e meia, retire-o da água.

  6. 6

    Coloque-o em uma toalha grossa. Use uma escova culinária grossa para raspar qualquer mistura de cura que possa ver na carne. Deixar secar durante dez minutos.

  7. 7

    Coloque o presunto de volta a uma temperatura de armazenamento de cerca de 13° C depois de seco. Mantenha-o nesse local por cerca de uma semana para que a cura se estabilize.

    Defumando o presunto

  1. 1

    Remova o presunto da área de armazenamento depois de uma semana. É hora de defumá-lo. Prepare as lascas de madeira. Você pode usar muitas variedades, como cedro ou carvalho. Elas devem estar completamente secas.

  2. 2

    Mergulhe os pedaços de madeira durante uma hora em uma bacia de água em temperatura ambiente. Depois, coloque-os sobre uma toalha limpa.

  3. 3

    Prepare o carvão na defumadora acendendo-o e deixando em brasas. Após as chamas terem abaixado, coloque as lascas de madeira na parte de cima delas, posicionando-as até que você as veja arder e soltar fumaça. Acrescente o número de lascas que desejar, mas não empilhe-as demais.

  4. 4

    Coloque o presunto na defumadora. Mantenha-a fechada por duas horas e meia. Quando a temperatura interna do presunto estiver aproximadamente em 55°C (teste com um termômetro de carne), ele estará ideal. Qualquer temperatura acima de 65 °C pode secá-lo.

  5. 5

    Se necessário, adicione mais lascas de madeira ao longo do processo de defumação. Retire o presunto quando terminar.

Dicas & Advertências

  • Se desejar adicionar mais sabor, experimente esfregar diferentes temperos na carne antes de colocá-la na defumadora.
  • Mantenha as crianças e animais de estimação longe da defumadora para que eles não se machuquem.

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