Mais
×

Como curar e defumar presunto de porco

Atualizado em 21 fevereiro, 2017

O presunto é a carne ideal para ser preparada em encontros de férias ou apenas para um jantar divertido em família. Embora seja possível comprá-lo curado e defumado de uma mercearia, é muito mais saboroso e fresco se você fizer isso em casa. Usar um tempero seco para churrasco é fácil e fornecerá ao presunto uma boa base antes de defumá-lo.

Instruções

Curar e defumar presunto é fácil e o deixa saboroso (Jupiterimages/Photos.com/Getty Images)

    Curando o presunto

  1. Use um presunto fresco com não muita gordura na carne. Além disso, mantenha-o com menos de 9 kg. Coloque luvas se desejar.

  2. Misture o sal, o salitre e o açúcar, e divida-os ao meio. Coloque metade da mistura em um recipiente de armazenamento (você poderá usá-lo depois) e a outra metade em uma tigela. Essa é a mistura de cura.

  3. Coloque o presunto desembrulhado em uma assadeira grande. Esfregue a mistura de cura, certificando-se de revestir toda a superfície. Depois de ter revestido o presunto com a mistura, cubra frouxamente com papel alumínio e coloque-o de volta no armazenamento a 5º C ou abaixo.

  4. Cure o presunto durante o período de tempo desejado. Você pode armazená-lo dessa forma durante cinco dias a mais de um ano. Neste caso, depois de cinco dias, remova-o do armazenamento. Esfregue o resto da mistura de cura em todo a carne. Coloque-a de volta e mantenha-o lá por mais cinco dias. Como dito antes, você pode manter o presunto resfriado pelo tempo que desejar.

  5. Retire o presunto do armazenamento. Coloque-o em água fria em uma pia de molho por cerca de uma hora. É normal ver o sal saindo da carne. Depois de deixá-lo de molho por uma hora e meia, retire-o da água.

  6. Coloque-o em uma toalha grossa. Use uma escova culinária grossa para raspar qualquer mistura de cura que possa ver na carne. Deixar secar durante dez minutos.

  7. Coloque o presunto de volta a uma temperatura de armazenamento de cerca de 13° C depois de seco. Mantenha-o nesse local por cerca de uma semana para que a cura se estabilize.

    Defumando o presunto

  1. Remova o presunto da área de armazenamento depois de uma semana. É hora de defumá-lo. Prepare as lascas de madeira. Você pode usar muitas variedades, como cedro ou carvalho. Elas devem estar completamente secas.

  2. Mergulhe os pedaços de madeira durante uma hora em uma bacia de água em temperatura ambiente. Depois, coloque-os sobre uma toalha limpa.

  3. Prepare o carvão na defumadora acendendo-o e deixando em brasas. Após as chamas terem abaixado, coloque as lascas de madeira na parte de cima delas, posicionando-as até que você as veja arder e soltar fumaça. Acrescente o número de lascas que desejar, mas não empilhe-as demais.

  4. Coloque o presunto na defumadora. Mantenha-a fechada por duas horas e meia. Quando a temperatura interna do presunto estiver aproximadamente em 55°C (teste com um termômetro de carne), ele estará ideal. Qualquer temperatura acima de 65 °C pode secá-lo.

  5. Se necessário, adicione mais lascas de madeira ao longo do processo de defumação. Retire o presunto quando terminar.

Dicas

  • Se desejar adicionar mais sabor, experimente esfregar diferentes temperos na carne antes de colocá-la na defumadora.

Aviso

  • Mantenha as crianças e animais de estimação longe da defumadora para que eles não se machuquem.

O que você precisa

  • Presunto
  • Luvas (opcional)
  • 680 g de sal
  • 455 g açúcar
  • 15 g de salitre (encontrado em supermercados)
  • Assadeira grande
  • Papel alumínio
  • Local de armazenamento (5 º C ou abaixo)
  • Escova culinária dura
  • Lascas de madeira
  • Carvão
  • Defumadora
  • Termômetro de carne
  • Luvas térmicas
Cite this Article A tool to create a citation to reference this article Cite this Article