Como curtir couro

Escrito por don davis | Traduzido por ingrid marçal
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Como curtir couro
O couro é curtido para preservá-lo (Hemera Technologies/PhotoObjects.net/Getty Images)

O couro é curtido para impedir que ele apodreça - e ao longo da história, o couro foi tão comumente curtido com taninos liberadas a partir de folhas de carvalho - que o produto químico se tornou o nome do processo. Uma alternativa era tratar a pele com gordura para torná-la macia antes de preservá-la com fumaça. Esse tipo de curtimenta foi chamada de "curtimento de cérebro", pois um cérebro foi usado para fazer a solução de curtimento. Hoje, couros mais macios são curtidos em fábricas que utilizam soluções de cromo, mas alguns ainda são chamado de "curtido com cérebro".

Nível de dificuldade:
Fácil

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O que você precisa?

  • Pele de animal frescas sem carne ou pelo
  • Água de torneira
  • Tina de lavar roupa
  • Três quilos de cérebro de porco
  • Liquidificador ou processador de alimentos
  • Seis litros de água destilada
  • Panela grande
  • Colher de madeira
  • Saco plástico de lixo
  • Freezer
  • Madeira compensada de 10 x 20 cm
  • Martelo de garra
  • Pregos
  • Pedaço de madeira
  • Defumadouro
  • Lenha seca e semi podre

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Instruções

  1. 1

    Mergulhe a pele de animal fresca na água da torneira em um tanque de lavar roupa para remover qualquer preparação de secagem, se o couro foi salgado. Troque a água na banheira quatro vezes.

  2. 2

    Esvazie a banheira. Torça a pele e devolva-a ao tanque.

  3. 3

    Bata meio quilo de cérebro de porco em um liquidificador ou processador de alimentos. Aqueça 7,5 L de água destilada em um pote grande.

  4. 4

    Adicione os cérebros de porco na água quente. Agite a mistura com uma colher de pau.

  5. 5

    Prepare três ou mais lotes de cérebro de suíno e, de água destilada quente e coloque toda a solução no tanque por cima do couro. Você pode ter que preparar mais ou menos desta solução, dependendo do tamanho da pele. Para peles de vacas e veados será exigida mais solução do que para coelhos.

  6. 6

    Mergulhe a pele na solução e deixe de molho por 24 horas. Torça a pele encharcada e coloque em um saco de lixo plástico. Feche o saco e coloque-o num congelador durante uma semana. Descarte a solução de cérebro de porco.

  7. 7

    Descongele a pele. Pregue a pele descongelada em uma madeira compensada de 10 x 20 cm usando um martelo e pregos. Pregue de modo a pele fique esticada sobre a madeira.

  8. 8

    Enrole a pele com um pedaço de madeira com aproximadamente os mesmos movimentos que você usaria para afinar uma massa com um rolo de cozinha. Continue até o couro secar.

  9. 9

    Defume a pele seca em um defumador usando madeira semi-podre para produzir a fumaça. Faça isso por oito horas. Confira a pele com freqüência, para garantir que a ela não superaqueça e pegue fogo.

  10. 10

    Retire os pregos da madeira compensada com um martelo. Retire a pele da madeira compensada.

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