Cutelo versus Santoku

Escrito por kate moore | Traduzido por luana ribeiro
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Cutelo versus Santoku
Cutelos são um dos tipos de facas mais resistentes (Jupiterimages/Photos.com/Getty Images)

Com diversos tipos de facas disponíveis no mercado, pode ser difícil decidir qual é adequada para cortar diferentes tipos de alimentos. Algumas delas são compradas em um pacote com um bloco para armazená-las e você pode imaginar para que serve alguns tipos de facas. O cutelo e a faca Santoku são tipicamente maiores do que muitos dos outros tipos, apesar de possuírem diferentes propósitos.

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Cutelos

Tipicamente utilizados para cortar carne, ossos de aves ou legumes duros, o cutelo é uma grande faca para trabalhos pesados. O grande peso e o equilíbrio são fatores importantes para um cutelo poder cortar e dividir ossos. A lâmina retangular tem aproximadamente 15 cm de comprimento. O lado cego e plano pode ser utilizado para quebrar sementes e alho ou para bater pedaços de carne. Alguns cutelos têm um buraco no final da ponta para pendurar a faca em um gancho para guardá-la facilmente.

Bordas da lâmina do cutelo

Cutelos possuem uma lâmina em formato de V profundamente chanfrada, resultando em uma borda muito fina e afiada, ideal para cortar ossos duros e pedaços espessos de carne. Este tipo de borda é fácil de ser afiada, o que é importante para o propósito da faca. Este processo deve ser realizado de três a cinco meses se você utiliza o cutelo regularmente.

Facas Santoku

Facas Santoku surgiram no Japão e são similares à faca do chefe de cozinha. As lâminas são mais finas que a faca de chefe, medem de 12,5 a 17,5 cm de comprimento e são ideias para cortar legumes em fatias finas de modo rápido e fácil. Cortes retos podem ser obtidos com a lâmina ligeiramente curva. A grande superfície plana da lâmina é ideal para escavar legumes picados de uma tábua de corte para um prato.

Bordas da lâmina da faca Santoku

Muitas facas Santoku possuem um buraco vazio, ou bordas com ranhuras, com cavidades verticais simetricamente espaçadas na lâmina. Estes recortes ajudam a evitar que as comidas grudem na lâmina quando são cortadas, tornando mais fácil e rápido o corte de pequenos pedaços de alimentos. Uma pequena porcentagem de facas Santoku possuem uma borda em formato de duplo chanfro ao invés das cavidades. Este tipo de faca tem um lado plano sem recortes e uma aresta de corte estreita e cônica.

Limpeza

Facas devem ser cuidadosamente limpadas à mão com água quente e sabão logo após o uso. Detergentes agressivos e as mudanças de temperatura de um lava-louças pode prejudicar e danificar a lâmina das facas. Utilizar luvas de borracha pode ajudar a prevenir ferimentos ao entrar em contato com a pia, sabão e facas. Não permita que uma faca fique de molho por longos períodos, pois isso pode danificar a lâmina e o cabo. Seque imediatamente a faca com uma toalha macia após a lavagem para evitar manchas.

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