Como defumar carne numa churrasqueira a gás

Escrito por jeff gatlin | Traduzido por v pole
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Como defumar carne numa churrasqueira a gás
Defumação de salsichas e carne (bbq meat image by A74.FR Ben Fontaine from Fotolia.com)

Existem diversas maneiras de defumar sua carne utilizando um tanque de propano. A maioria delas envolve trabalhos que necessitam de soldagem ou perfuração. Entretanto, você pode obter os mesmos resultados com um procedimento muito mais simples, utilizando uma caixa de defumação. Ela vai funcionar muito bem como fonte de calor para defumação

Nível de dificuldade:
Moderadamente fácil

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O que você precisa?

  • Tanque de propano
  • Serragem
  • Papel alumínio de boa qualidade
  • Balde ou recipiente grande de água
  • Carne e tempero para defumação
  • Churrasqueira de propano
  • Caixa de defumação

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Instruções

    Preparando a defumação com propano

  1. 1

    Deixe a serragem de molho por algumas horas em uma bacia ou balde de água. Enquanto isso, deixe a carne marinando no tempero adequado. Você pode comprar um tempero seco ou montar sua própria receita: sal, pimenta e alho funcionam bem.

    Como defumar carne numa churrasqueira a gás
    Começando a defumação (Pork barbecue image by Catabu from Fotolia.com)
  2. 2

    Remova a grela de sua churrasqueira de propano. Se necessário, lave a grelha.

    Como defumar carne numa churrasqueira a gás
    O que defumar (smoked pig meat image by Murar Gianino Sorin from Fotolia.com)
  3. 3

    Encha sua caixa de defumação (uma simples caixa de ventilação, de metal, disponível em lojas de utilidades domésticas ou de churrasco). Coloque novamente a grelha e ajuste a temperatura (a carne deve ser defumada a uma temperatura máxima de 107º C, mas alguns tipos precisam de uma temperatura menor). Feche sua churrasqueira e abra-a para colocar a carne na grelha quando atingir a temperatura desejada.

Dicas & Advertências

  • As melhores carnes para defumação são: peito, pernil, costelas, salmão, presunto, hambúrgeres e bolo de carne. Você também pode defumar vegetais como tomates e beringela. O tempo de defumação varia de uma a 48 horas, mas só a defumação lenta e com baixa temperatura proporciona uma carne que fique "caindo do osso".
  • Se você não quiser gastar muito, pode fazer uma caixa de defumação com papel alumínio, ao invés de comprar uma.
  • Use o termômetro de carnes para checar a temperatura. Um peito de frango grosso pode levar um longo tempo para alcançar a temperatura ideal.

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