Como defumar costelinhas em uma churrasqueira Weber Kettle

Escrito por ernestine hill | Traduzido por lydia marina barbosa
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Como defumar costelinhas em uma churrasqueira Weber Kettle
Você pode defumar costelinhas em uma churrasqueira Weber Kettle (steaks grill image by robert lerich from Fotolia.com)

Desde seu lançamento em 1952, a Weber Kettle permaneceu como uma churrasqueira popular de jardim. Graças à facilidade de uso para assar e defumar carnes, ela funciona como duas panelas em uma. Sem a tampa, com carvão, nela é possível assar bifes, peixe, hambúrgueres, cachorro-quente e outras comidas rápidas. Ao adicionar lascas molhadas de madeira ao carvão quente e tampar, ela passa a funcionar como um defumador de carnes.

Nível de dificuldade:
Moderadamente fácil

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O que você precisa?

  • Saco pequeno de lascas de madeira (nogueira, algarobeira, noz, maçã ou outras)
  • Carvão
  • Fluido acendedor de carvão
  • Fósforos
  • Termômetro de churrasqueira ou de forno
  • Panela de alumínio pequena
  • Costelinha
  • Molho de churrasco
  • Pincel para costela
  • Pinças

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Instruções

  1. 1

    Deixe as lascas de madeira de molho em água da noite para o dia, se possível. Remova a grade de cima da churrasqueira. Coloque os briquetes de carvão em volta ou embaixo da panela para que a água ferva para que a fumaça penetre na carne e ela fique suculenta. Esguiche fluido acendedor pelo carvão. Deixe de molho por quinze minutos.

  2. 2

    Encha parcialmente a panela com água, depois acenda o carvão. Antes de colocar as costelinhas na churrasqueira, deixe os briquetes queimarem por aproximadamente 20 minutos até cinzas brancas cobrirem uma parte deles. Espalhe um punhado de lascas de madeira sobre o carvão quente e recoloque a grelha.

  3. 3

    Coloque a costela na grelha sobre a panela de água. Se sua churrasqueira não tiver termômetro, espete um termômetro de metal ou de forno na tampa ou dentro dela. A temperatura ideal varia entre 120ºC e 150ºC.

  4. 4

    Tampe a churrasqueira e deixe a costela defumar de quatro a seis horas, aproximadamente. Se necessário, encha a panela de água novamente durante o processo. Use pinças para levantar a grade e adicionar carvão e lascas de madeira. Vire a carne para ter um cozimento homogêneo. Quando suas extremidades ficarem cor de rosa (chamado de "anel defumador"), a carne sairá facilmente do osso, terá um sabor macio e defumado e, então, estará pronta. Durante os últimas 5 ou 10 minutos, passe o molho de churrasco nas costelinhas.

Dicas & Advertências

  • Para manter a temperatura baixa, fecha todas as passagens de ar. Se a tampa for firme, deixe-as um pouco abertas.
  • Certifique-se de que alguma fumaça esteja sempre saindo pela tampa. Fique de olho na temperatura. Se ela começar a aumentar, levante a tampa e deixe o carvão esfriar. Se ela cair para menos de 107ºC, abra as passagens de ar. Se continuar abaixando, coloque mais carvão.
  • Seque a água das lascas de madeira restantes. Deixe-as secar e guarde para o próximo churrasco.

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