Como defumar queijo em casa

Escrito por james clark | Traduzido por pablo souza
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Como defumar queijo em casa
Faça seu próprio queijo defumado (queijo Canastra image by Rocha from Fotolia.com)

Queijo defumado é delicioso e satisfatório como uma entrada para um jantar elegante, ou como uma refeição em si, com pães, frutas frescas e uma garrafa de vinho. Ele é preparado por um método de "fumaça fria", que é uma descrição um tanto enganosa. Fumaça fria significa simplesmente defumar alimentos em temperaturas significativamente mais baixas do que normalmente exigido para carnes ou peixes defumados. Você pode defumar uma variedade de queijos deliciosos em casa com uma grelha com tampa bem firme e muito menos carvão do que você normalmente precisa para um churrasco.

Nível de dificuldade:
Moderadamente fácil

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O que você precisa?

  • Grelha com tampa e ventilação
  • Lascas de madeira aromáticas
  • Carvão vegetal
  • Isqueiro de fluido
  • Formas de torta de alumínio descartáveis
  • Cunhas ou blocos de queijos variados, de pelo menos 200 gramas cada
  • Gelo

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Instruções

  1. 1

    Desembrulhe os queijos que deseja defumar, coloque-os em uma bandeja ou forma e deixe-os em temperatura ambiente por pelo menos uma hora. O queijo desenvolverá uma leve casca que o protege de derreter e formar bolhas na grelha, mas que ainda permite que a fumaça penetre.

  2. 2

    Molhe meia xícara de lascas de madeira aromáticas em água durante uma hora. Cada tipo de madeira irá produzir um aroma distinto. Madeira de maçã é boa para queijos leves defumados, como Colby, muçarela e provolone. Hickory acrescenta um sabor intrigante ao Gouda e Havarti. Experimente queijo Monterey Jack com madeira de mesquite para sentir o sabor de uma comida do sudoeste dos EUA.

  3. 3

    Prepare a grelha colocando 7 ou 8 briquetes de carvão no centro. Acenda-os e deixe queimar até as brasas ficarem brancas.

  4. 4

    Coloque um punhado de lascas aromáticas encharcadas diretamente sobre as brasas e prenda o cesto de arame em sua grelha.

  5. 5

    Coloque seus queijos em uma frigideira de alumínio, cubra-os com pedaços de gelo e prenda a frigideira ao redor do perímetro exterior da grelha. Não coloque a frigideira diretamente sobre a brasa, a qual deve estar produzindo uma boa fumaça agora.

  6. 6

    Feche a grelha com a tampa e abra as saídas de cima e de lado para permitir que a fumaça circule durante pelo menos meia hora.

  7. 7

    Verifique o progresso depois de meia hora, certificando-se de que o queijo não está ficando muito quente. Despeje a água do gelo que se formou na frigideira de alumínio. Adicione mais um punhado de lascas de madeira para a brasa se for necessário produzir mais fumaça.

  8. 8

    Verifique o progresso a cada 15 ou 20 minutos e saboreie uma pequena amostra de sua obra para determinar se atingiu o nível de sabor que você deseja.

  9. 9

    Retire os queijos da grelha, deixe esfriar e enrole firmemente em um filme de plástico para refrigerar.

Dicas & Advertências

  • Enrole o queijo defumado individualmente para evitar que os sabores se misturem.

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