Como deixar uma receita de pão integral mais leve

Escrito por amrita chuasiriporn | Traduzido por josé moreira
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Como deixar uma receita de pão integral mais leve
Os pães que usam farinhas integrais são mais saudáveis (Ciaran Griffin/Stockbyte/Getty Images)

Assar pão usando farinha integral pode produzir resultados deliciosos, no entanto, podem surgir alguns desafios específicos de quem trabalha com tipos mais pesados de farinha. Por exemplo, assar apenas com farinha integral pode resultar em pães densos, tipo borracha e difíceis de comer, se não for dado um tempo extra para crescer. Felizmente, não é difícil tornar a mistura mais leve de modo que o resultado final seja suave, macio, delicioso e saudável.

Nível de dificuldade:
Moderadamente desafiante

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O que você precisa?

  • Mistura de pão integral
  • Farinha de trigo não clareada e sem bromato
  • Fermento seco
  • Água morna
  • Balança (opcional)
  • Copos de medição de ingredientes secos (opcional)
  • Tigela grande
  • Colher grande
  • Assadeira de pão
  • Colheres de medição
  • Spray de cozinha antiaderente

Lista completaMinimizar

Instruções

    O tipo adequado de farinhas

  1. 1

    Identifique o problema que surgiu na última vez que você fez um pão de farinha integral. Se o pão ficou apenas um pouco denso, então, você deve misturar somente um pouco de farinha branca que não foi clareada e sem bromato na massa, antes de adicionar água e deixá-la descansar para crescer. Se o pão ficou muito denso, você pode precisar de mais fermento para ajudá-lo a superar a circunstância.

  2. 2

    Prepare a mistura de pão integral de acordo com a receita. Substitua 50% da mistura por farinha branca. Use uma balança para calcular a quantidade adequada a ser usada de cada farinha.

  3. 3

    Adicione um pouco mais de água morna, uma vez e meia a mais do que é indicado na receita, à mistura de pão integral. Talvez você precise ajustar a quantidade de farinha ou de água da massa, dependendo do nível de umidade de sua cozinha. Se ela for úmida, adicione um pouco mais de farinha, se for muito seca, adicione um pouco mais de água. Em qualquer caso, sempre pode adicionar mais, mas faça-o em quantidades muito pequenas, já que não pode retirar água nem farinha de sua massa. Se você já estiver usando fermento na receita, adicione 1 a 1 ½ colheres de chá a mais na mistura de pão neste momento.

  4. 4

    Sove a massa até formar uma bola macia e elástica. Cubra e deixe crescer até que tenha pelo menos dobrado de tamanho, o que provavelmente leva uma hora ou mais. Prossiga somente quando a massa dobrar.

  5. 5

    Pré-aqueça o forno como indicado nas instruções no pacote da mistura de pão integral. Perfure a massa e dê o formato de um pão. Pulverize-o com spray de cozinha antiaderente e coloque o pão na assadeira. Cubra e coloque a assadeira em cima do fogão para deixar a massa crescer enquanto pré-aquece o forno. Não asse até que a massa tenha subido pelo menos 1 cm acima do topo da panela.

  6. 6

    Asse a massa de acordo com as instruções da embalagem da mistura de pão integral. Quando parecer pronto, retire o pão da forma e bata no fundo. Se estiver oco, o pão já está pronto. Se o som não for oco, coloque-o de volta no forno por mais cinco a dez minutos.

Dicas & Advertências

  • Pode ser necessário fazer pequenos ajustes na receita e tentar estes métodos mais de uma vez, a fim de alcançar os melhores ou os resultados desejados. Faça anotações sobre a quantidade de cada ingrediente que você usou em cada tentativa de aperfeiçoar a receita.
  • Se preferir, você pode usar copos de medição, em vez da balança para medir a farinha. No entanto, o peso é geralmente mais preciso do que o volume, sendo por isso que as cozinhas profissionais utilizam balanças em vez de copos de medição.

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