Mais
×

Como fazer uma deliciosa feijoada

Prato brasileiro por excelência, a feijoada é uma opção gastronômica apreciada de norte a sul do País. A origem do prato é controversa. Antigamente era senso comum aceitar que fosse uma invenção 100% brasileira. Mas estudos históricos recentes chamaram a atenção para o fato de que a iguaria pode ter sido criada muitos anos antes. Uma das teses é de que ela surgiu no Império Romano e que os escravos a trouxeram para o Brasil com feijão preto na receita. De qualquer forma, o prato foi reinventado até virar a feijoada inesquecível que todos nós conhecemos. A base consiste em um guisado de feijão com carne acompanhado por arroz branco. Com o passar dos anos, foi-se acrescentando bacon, lombo, costela de porco, pé de porco, língua, rabo e até cachaça. Confira agora as melhores dicas para fazer uma feijoada de dar água na boca.

Instruções

De origem controversa, o prato foi reinventado no Brasil (PauloVilela/iStock/Getty Images)
  1. Em uma panela grande, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho. Em seguida, cozinhe a carne seca, 200 g bacon, o lombo e duas folhas de louro. Cubra os ingredientes com água e cozinhe por 30 minutos.

  2. Enquanto isso, em uma panela de pressão, cozinhe o feijão, as linguiças em rodela, o restante do bacon (300 g), três folhas de louro e a costela de porco. Cubra os ingredientes com água e deixe no fogo por 20 minutos.

  3. Para saber se os ingredientes estão no ponto, espete com o garfo. As carnes devem estar macias. Quando isso acontecer, junte-as (com caldo) à panela do feijão. Cozinhe por uma hora.

  4. Adicione o alho, os maços de cheiro verde e os ingredientes que preferir para o tempero (sal, pimenta, pinga). Em fogo baixo, cozinhe por dez minutos para o tempero pegar gosto na feijoada.

  5. A feijoada brasileira só está completa com os acompanhamentos. Prepare o arroz branco, o couve refogado, a farofa, a farinha de mandioca e o torresmo, o prato está pronto para servir. Chame a família, os amigos e bom apetite!

Dicas

  • Pedaços de laranja podem ser adicionados na feijoada para dar um sabor mais cítrico ao prato. Ela também ajuda a dar leveza ao prato.
  • Outra dica para complementar o prato é colocar duas bananas à milanesa.
  • Outras partes do porco podem ser acrescentadas à receita, como paio, língua, pé (sem unha), couro de porco, rabo e orelha.

Aviso

  • É fundamental lavar muito bem as carnes antes de cozinhar. Para melhorar ainda mais a qualidade de ingredientes dessalgue as carnes. Para isso, coloque as carnes em uma bacia grande com água e deixe-as na geladeira um dia antes de cozinhar. Como são carnes muito salgadas, troque a água a cada cinco horas.
  • A feijoada é um prato pesado e muito calórico. Cuidado para não exagerar.

O que você precisa

  • 2 panelas grandes
  • 1 kg de feijão (serve aproximadamante 10 pratos)
  • 1 kg de costela de porco bem lavada
  • 700 g de carne seca bem lavada
  • 4 linguiças calabresas
  • 500 g de bacon
  • 500 g de lombo bem lavado
  • 200 g de orelha de porco
  • 5 cebolas médias
  • 5 folhas de louro
  • 2 maços de cheiro verde
  • 200 g de alho bem picado
  • 5 colheres (sopa) de óleo
  • Pimenta-do-reino à gosto
  • Sal à gosto
  • Azeitona à gosto
  • Laranja à gosto
  • 2 colheres (de chá) de pinga à gosto
  • Acompanhamentos:
  • 1 kg de arroz
  • Couve-manteiga em tirinhas à gosto
  • Farofa
  • Farinha de mandioca
  • Torresmo
Cite this Article A tool to create a citation to reference this article Cite this Article