Como fazer uma deliciosa pamonha

Escrito por paula haefeli Google
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Como fazer uma deliciosa pamonha
A pamonha é feita do milho verde (Jupiterimages/Comstock/Getty Images)

A pamonha, uma das estrelas de qualquer festa junina, é um prato encontrado em vários estados do Brasil. É possível experimentar variações da receita, trazida ao nosso País pelos escravos africanos no século 19, em Minas Gerais, Mato Grosso, Tocantins e São Paulo (terra da famosa "pamonha de Piracicaba", anunciada nos auto-falantes dos carros de todo o Brasil e que fizeram parte do imaginário infantil de muita gente). A iguaria consiste em uma pasta de milho verde que pode ser doce ou salgada, embrulhada em pequenos pacotinhos na própria palha. Lindo e delicioso! Aprenda a preparar este quitute em poucos passos e conheça todos os seus segredos.

Nível de dificuldade:
Moderadamente desafiante

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O que você precisa?

  • 100 g de manteiga derretida
  • 20 espigas de milho com as palhas
  • 1 copo de água
  • 1 kg de açúcar
  • 1 colher de sopa de sal
  • 1,5 litro de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • Barbante para amarrar as pamonhas

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Instruções

    Preparação da pamonha

  1. 1

    Retire com cuidado a palha do milho, que servirá para embalar a pamonha depois. Reserve. Retire o milho da espiga, cortando com uma faca rente ao sabugo ou usando um ralador. Triture todos os grãos com o copo de água em um processador ou liquidificador até criar uma massa.

  2. 2

    Acrescente o leite e passe a mistura em uma peneira para retirar os pedaços que sobrarem, até formar um creme bem liso. Adicione em seguida o sal, o leite condensado, o açúcar e a manteiga derretida. Misture todos os ingredientes.

  3. 3

    Enquanto isso, cozinhe por 15 minutos a palha que servirá para embrulhar a pamonha. Assim, ela ficará macia e maleável. Coloque a massa do milho nela e embrulhe uma a uma como se estivesse empacotando um presente. Nesta etapa, é necessário a ajuda de outra pessoa para amarrar o pacote com o barbante.

  4. 4

    Em uma panela grande, adicione água para cozinhar as pamonhas. Adicione-as depois que começar a ferver para evitar que se desfaçam. Cozinhe-as por cerca de 40 minutos a uma hora, até que a palha fique amarelada. Em seguida, retire-as da panela com o auxílio de uma escumadeira e deixe esfriar em temperatura ambiente. Depois, é só abrir o embrulho e se deliciar!

Dicas & Advertências

  • Você pode criar receitas de pamonha doce ou salgada. Basta acrescentar na massa ingredientes como goiabada, coco, queijo ralado, linguiça ou carne seca.
  • A pamonha pode ser consumida em até 48 horas, desde que conservada em geladeira.
  • Cuidado para não cortar o milho rente demais ao sabugo, para que a pamonha não fique com sabor amargo.

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