Como fazer um delicioso creme de espinafre

Escrito por lauren whitney | Traduzido por paula soares
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Como fazer um delicioso creme de espinafre
O creme de espinafre é um bom acompanhamento ou molho para aperitivos (George Doyle/Stockbyte/Getty Images)

Apesar de sua reputação como grande fonte de ferro, o principal benefício nutricional do espinafre vem de sua alta concentração de vitamina A. O gosto de terra do legume vai bem com um molho cremoso. Uma receita clássica começa a partir de um roux -- uma mistura de farinha e manteiga --e sabores tão ricos quanto sua lista de ingredientes. Outras versões não usam manteiga, mas ainda oferecem o sabor cremoso e a textura aveludada que faz do creme de espinafre uma comida caseira deliciosa.

Nível de dificuldade:
Moderadamente fácil

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O que você precisa?

  • Meia cebola amarela
  • 2 dentes de alho
  • Meia xícara de manteiga sem sal
  • 1 quarto de xícara de farinha
  • 2 xícaras de leite
  • Azeite de oliva
  • 450 gramas de folhas frescas de espinafre
  • Sal
  • Pimenta
  • Noz-moscada
  • 1 xícara e meia de queijo cottage (opcional)
  • Liquidificador ou processador de alimentos (opcional)

Lista completaMinimizar

Instruções

    Creme de espinafre original

  1. 1

    Pique a cebola amarela e o alho em pedaços bem pequenos e reserve.

  2. 2

    Em uma panela, aqueça a manteiga em fogo médio até que derreta completamente.

  3. 3

    Adicione a farinha e mexa com cuidado. Cozinhe este roux por cerca de cinco minutos, ou até que fique com uma leve coloração dourada. O cozimento elimina o gosto cru da farinha sem remover seu poder de espessamento.

  4. 4

    Adicione a cebola e o alho picados e cozinhe por mais dois minutos, mexendo sempre.

  5. 5

    Despeje o leite gradualmente, sem parar de mexer a mistura.

  6. 6

    Adicione sal, pimenta e noz-moscada moída ao molho branco.

  7. 7

    Retire o molho do fogo e reserve. Ele engrossará enquanto descansa.

  8. 8

    Em uma panela grande, despeje azeite suficiente para cobrir seu fundo. Coloque o espinafre fresco na panela e cozinhe até que fique murche e amoleça, mas não muito.

  9. 9

    Misture o espinafre cozido ao molho branco. Prove para verificar os temperos e, caso seja necessário, adicione mais sal, pimenta e noz-moscada.

    Creme de espinafre light

  1. 1

    Pique a cebola e o alho e refogue-os em uma panela com azeite de oliva, apenas na quantidade suficiente para cobrir o fundo da panela. Cozinhe os legumes por cinco minutos ou até as cebolas ficarem translúcidas.

  2. 2

    Adicione o espinafre e cozinhe até que perca o volume.

  3. 3

    Despeje o queijo cottage em um liquidificador ou processador de alimentos e bata até que o queijo se transforme em um creme homogêneo.

  4. 4

    Tempere o queijo cottage com sal, pimenta e noz-moscada a gosto.

  5. 5

    Adicione o molho de queijo cottage ao espinafre e cozinhe a mistura por dois a três minutos, até que o prato fique quente e o espinafre cozinhe completamente.

Dicas & Advertências

  • Varie a receita com outros temperos. Folhas de louro e uma pitada de pimenta de caiena adicionam um toque de Nova Orleans ao prato, e endro e alcaparras um toque do norte europeu.
  • Experimente queijo parmesão ralado sobre o creme de espinafre.
  • Use uma panela antiaderente sem óleo e queijo cottage sem gordura para a versão mais light possível do creme de espinafre.
  • Noz-moscada combina com espinafre, mas cuidado para não exagerar, senão o sabor ficará muito forte.
  • Não cozinhar o roux completamente deixará um gosto de farinha crua no prato final.

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