A destilação do etanol vegetal

Escrito por michelle tapire | Traduzido por caio borges
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A destilação do etanol vegetal
A destilação do etanol vegetal pode ser realizada por métodos diferentes (distillation image by Philippe LERIDON from Fotolia.com)

A destilação do etanol vegetal é um processo de obtenção de uma mistura fermentada de etanol e água, proveniente das plantas, usando o calor dentro de um alambique, para separá-la. Como o etanol é mais volátil do que a água, evapora mais rapidamente, saindo por um tubo coletor e sendo condensado em outro compartimento. A água, no entanto, permanece na mistura. Os métodos de destilação do etanol vegetal diferem, principalmente, em relação ao alambique utilizado.

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Alambique de pote

O alambique de pote é um dos mais utilizados para destilação de etanol vegetal, extraído de uvas, de grãos ou de outras fontes de origem vegetal, que servem de matéria-prima para fazer conhaque e uísque. Isso envolve a aplicação de calor diretamente no pote, preenchido com uma mistura de origem vegetal (como uma amostra de uvas amassadas). Esse processo de destilação é chamado de destilação simples.

Alambique solar

O alambique solar é uma forma tradicional de destilação de etanol vegetal. Como o nome sugere, ele funciona a partir do calor solar. O alambique trabalha deslocando a mistura de origem vegetal para fora de um coletor, para que a luz solar evapore a água impura através de um plástico limpo. O vapor puro é, posteriormente, condensado na superfície do plástico, gotejando abaixo de um ponto de peso, onde é coletado e separado.

Alambique de refluxo

O alambique de refluxo é o mais utilizado para a destilação de etanol vegetal caseiro. Ele utiliza gás natural e eletricidade para o aquecimento. Os alambiques de refluxo modernos usam um caldeirão e uma coluna de refluxo, que é dividida em partes para os outros caldeirões. Com esse método de destilação, menos espaço é requerido e uma quantidade maior de produto puro poderá ser obtida.

Alambique a vácuo

Esse é mais um alambique utilizado para a destilação de etanol, mas não tanto como os outros já mencionados anteriormente. Ele é usado em vegetais com pontos de ebulição elevados. Envolve uma diminuição de pressão, através de compostos que são fervidos antes do aumento da temperatura. Depois que a pressão de vapor do composto for atingida, os processos de ebulição e destilação poderão iniciar.

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