Dicas para afiar uma motosserra Oregon

Escrito por eric blankenburg | Traduzido por kelly isayama
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Dicas para afiar uma motosserra Oregon
Três ângulos no cortador controlam a agudeza da correia (Chain saw against firewood pile image by Andrzej Thiel from Fotolia.com)

Os cortadores na correia de uma motosserra Oregon precisam de afiamentos regulares antes, durante e após cada uso. Correias cegas forçam o usuário a aplicar mais força que o necessário e colocam a segurança em risco. Os três ângulos na parte superior, lateral e inferior de cada cortador são responsáveis pelo corte. Afie-os de acordo com seus ângulos específicos.

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Ângulo superior

Mantenha o ângulo superior, ou a placa que se vê quando se olha a correia de cima, entre 30 a 35 graus em relação ao motor e a barra. Esse é o ângulo mais importante para se manter reto. Quando ele estiver torto, a correia corta apenas para um lado. Quando for amolar os dentes, use a mesma quantidade de movimentos em cada um deles, para garantir uniformidade. Certifique-se de que a distância entre a parte traseira do dente e a placa superior seja a mesma em cada um deles.

Ângulo inferior

O ângulo inferior no cortador forma o bisel entre a placa lateral e a superior. Mantenha-o em torno de 60 graus com o motor e a barra. Esse ângulo escava a madeira, então ele precisa ficar afiado o suficiente para cortar cada fatia do material. Se ele estiver muito afiado, o operador pode exagerar no corte. Mantenha a mão firme e nivelada quando for passar o amolador ao longo dos dentes.

Ângulo lateral

O ângulo lateral do cortador é formado na parte interior da placa lateral. Mantenha esse ângulo abaixo de 85 graus. Esse ângulo ajuda a marcar e cortar a madeira. Mantenha a mão firme e nivelada em cada movimentação com o amolador. Quando a mão treme ou se o amolador escorrega ao longo do dente, cria-se irregularidades no ângulo, o que fará com que a correia corte de maneira torta.

Raspadores

As pequenas colunas de metal em frente a cada dente são chamadas de raspadores. Eles determinam o tamanho da lasca de madeira que será tirada do material. É possível usar um calibrador ou uma lima plana para retirar as pequenas quantidades acumuladas nessa região.

Considerações

Embora cada ângulo seja importante, inspecione o ângulo superior regularmente durante a operação e mantenha-o livre de entalhes, cortes dentados ou pontas. Amole a correia durante cada parada para reabastecimento. Algumas passadas com o amolador circular poupa bastante tempo a longo prazo. Quando a placa superior começar a ficar menor por causa da afiação excessiva, substitua a correia.

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