Dicas para assar filé de costela a gás

Escrito por sherri mabry gordon | Traduzido por lydia marina barbosa
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Dicas para assar filé de costela a gás
Os bifes de costela são cortes de carne macios e suculentos (Grilled Steak 6 image by Svenja98 from Fotolia.com)

A carne bovina é uma das mais consumidas em suas várias formas: bifes, churrasco, hambúrguer e refogada. De acordo com o Departamento de Agricultura dos EUA, é estimado que cada americano consome em média 27 kg de carne bovina por ano. Embora cada corte de carne ofereça algo diferente, há algo particularmente satisfatório sobre os bifes. O filé ou bife de costela, em especial, são cortes macios ideias para churrasco e exigem pouco preparo. Seguindo alguns passos, você poderá assar os seus.

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Prepare o bife

Corte a gordura do filé antes de assá-lo para evitar chamas muito altas. Deixe apenas uma fina camada para preservar sua suculência. Os bifes de costela são macios e suculentos e não necessitam de marinar. Se você o fizer, 15 minutos a duas horas é tempo suficiente. Marinar demais a carne irá deixá-la mole. Em geral, os molhos marinaras devem ser jogados fora depois de entrarem em contato com a carne crua. Se você quiser usá-lo como molho, ferva-o antes. Algumas receitas pedem que se espalhe temperos na carne antes de assá-la, mas tenha em mente que o excesso de sal poderá diminuir a suculência e inibir seu grelhado. É melhor salgar seu bife depois de pronto.

Prepare a churrasqueira

Lembre-se que churrasqueiras a gás variam de acordo com a marca. Consulte o manual da sua para instruções específicas. Em geral, o fogo médio é recomendado para bifes. Se a temperatura for muito alta, a carne poderá torrar e cozinhar demais, o que deixará o bife seco e sem sabor.

Asse o o bife de costela

Deixe a churrasqueira aquecer antes de colocar a carne. Para verificar a temperatura, com cuidado, coloque a mão sobre a grelha e conte quantos segundos você poderá mantê-la ali. Quatro segundos significa que ela está pronta para usar. Quando isso acontecer, coloque os bifes. Use pinças de cabo longo para virar a carne. Garfos furarão a carne, permitindo que os sucos vazem. Um bife de 2 cm demorará de seis a oito minutos para ficar ao ponto. Verifique-os, fazendo um pequeno corte perto do centro com faca afiada. Ou você pode colocar um termômetro de leitura instantânea preso horizontalmente no centro. Um bife ao ponto registrará uma temperatura de 63º C.

Servindo os bifes

Quando os bifes estiverem no ponto que você desejar, retire-os da churrasqueira. Nunca retire-os e coloque no mesmo prato da carne crua, a menos que você tenha lavado-o com sabão e água quente. Deixe os bifes descansarem alguns minutos antes de servi-los. Cortá-los muito cedo fará com que os sucos se percam.

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