Dicas para usar chocolate ao leite e meio-amargo como cobertura de trufas

Escrito por katie jensen | Traduzido por daniel tamayo
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Dicas para usar chocolate ao leite e meio-amargo como cobertura de trufas
Trufas de chocolate são divinas (Jupiterimages/Photos.com/Getty Images)

Trufas mergulhadas em chocolate são um dos doces tentadores que muitas pessoas não podem resistir. A cobertura de chocolate leva a um recheio macio e saboroso de ganache - simplesmente chocolate e creme. Apesar da tarefa de fazer essas trufas em casa parecer extenuante, algumas dicas podem colocá-lo na direção certa.

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Temperando

Temperar o chocolate que será usado é a dica mais importante para a cobertura de trufas. Ela dá à cobertura de chocolate uma crocância ao ser mordido e um acabamento brilhante. Corte o chocolate, se estiver na forma de barra. Reserve algumas colheres. Derreta em banho-maria, mexendo constantemente. Quando ele chegar a 45° C, acrescente as lascas reservadas e mexa vigorosamente. Quando a temperatura cair para 32° C, o chocolate estará temperado. Gotas de chocolates não irão temperar, pois elas contém um aditivo para manter suas formas. Porém, elas irão derreter. Mexa-as no banho-maria até que suas formas tenham sido completamente dissolvidas. Use o chocolate derretido para mergulhar as trufas.

Ferramentas para mergulhar

Garfos, mãos e pinças são ferramentas usadas para mergulhar as trufas no chocolate. Espete a trufa com o garfo, mergulhe no chocolate derretido. Deixe que o excesso escorra de volta na tigela. Retire a trufa do garfo no papel manteiga. Use sua mão, formando uma tigela com as mãos. Coloque uma colher de chocolate na palma. Role a trufa ao redor da sua mão para cobrir. Mergulhe sua mão em água gelada, de forma que a trufa não derreta com o calor de seu corpo. Outra dica é que as trufas enroladas com a mão precisam de uma segunda camada.

Nem tão quente, nem tão frio

As trufas devem estar frias o suficiente pra manter sua forma esférica ao serem enroladas, mas não devem estar muito frias. Se as trufas ficarem muito macias - muito quentes - para trabalhar, coloque no refrigerador até que elas fiquem firmes. Uma outra dica é deixar o ganache, o recheio da trufa, endurecer em temperatura ambiente por pelo menos quatro horas e, de preferência, durante a noite.

Enfeites e coberturas

Trufas enroladas sobre cacau em pó, nozes e coco ficam ótimas. Os enfeites acrescentam um sabor diferente e, no caso das nozes e do coco, uma crocância ao centro macio da trufa. Depois de ter mergulhado as trufas, ou enrolado, no chocolate derretido, não espere muito para colocar cobertura. Uma vez que o chocolate endurecer, qualquer cobertura não irá aderir. Cubra-as com um pouco de cobertura. Teste algumas trufas para ver o quanto demora para que o chocolate fique firme o suficiente para não sair com a cobertura, mas ainda não esteja endurecido. O bom dos testes é que você poderá comer o que sair errado.

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