Dicas para temperar e grelhar filés de carne

Escrito por joshua mccarron | Traduzido por seiji shibukawa
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Dicas para temperar e grelhar filés de carne
Um bom filé costuma ter veios de gordura por toda a carne (Jupiterimages/Comstock/Getty Images)

Filés de carne são sinônimo de churrasco de quintal e de jantares caros em churrascarias luxuosas. Cortes como a picanha, a alcatra, o baby beef ou o filé mignon trazem consigo um ar de indulgência e de "viver bem". Todo verdadeiro amante de carne sabe como prefere que seu filé seja preparado, e seguir algumas dicas básicas sobre temperar e grelhar a carne lhe ajudará a fazer bifes de dar água na boca toda vez que você acender sua grelha.

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Gordura

Um bom filé costuma ter gordura bem distribuída por sua carne, com pequenos veios e salpicos de gordura por toda a superfície. A gordura se derreterá durante a grelhagem, fazendo com que seu bife fique macio e suculento.

Temperatura ambiente

Antes mesmo que sua carne chegue à grelha, é importante deixar que ela atinja a temperatura ambiente. Se a carne ainda estiver fria quando for colocada para grelhar, seu interior pode demorar mais para atingir o ponto desejado, o que significa que seu filé estará pronto por fora, mas cru por dentro. Isso fará com que, para atingir o ponto desejado por dentro, o lado de fora seja torrado.

Selagem

Selar seu filé ao fogo alto no início da grelhagem ajuda a criar aquelas clássicas marcas de grelha e manter os sucos da carne. Para selar adequadamente, sua grelha deve ser pré-aquecida, fazendo que sua carne faça um som de chiado assim que a toque. Passe óleo vegetal em sua grelha antes de colocar o bife para evitar que ele grude. Um borrifador ou pano úmido de óleo servem bem para essa tarefa.

Deixe sua carne cozinhar

Um dos maiores erros cometidos ao grelhar um filé é ficar mexendo-o enquanto estiver na grelha. Cutucar, apertar e virar seu bife diversas vezes só vai secá-lo e fazer com que ele não fique tão suculento quanto poderia. Dê à sua carne um quarto de volta, após alguns minutos, para criar marcas cruzadas de grelha e vire-a apenas uma vez enquanto estiver cozinhando. Procure por uma temperatura interna de 50 a 55ºC para um bife mal passado, de 55 a 60ºC para uma carne mediana e 60 a 65ºC para um filé no ponto.

O tempero

Se você quer experimentar o verdadeiro sabor da carne, nenhum tipo de tempero é necessário, além de sal e pimenta após a grelhagem. Mas se você quiser um sabor a mais, esfregar temperos secos no bife antes de grelhá-lo é uma boa ideia. Você pode criar seu próprio tempero usando ingredientes como pó de chili, pó de alho, gengibre, pimenta caiena ou paprica para dar uma nova dimensão ao sabor. Você também pode tentar temperar sua carne com sabores asiáticos ou mariná-la em temperos, vinho ou cerveja. Experimentar é a chave para encontrar o melhor tempero para seus gostos.

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