Os efeitos da concentração de NaOH em H2O

Escrito por john brennan | Traduzido por mariana dsp
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Os efeitos da concentração de NaOH em H2O
Quando misturadas à água, as bases aumentam o pH (Test Kit image by Cinneman from Fotolia.com)

O hidróxido de sódio, ou NaOH, é um composto iônico que pertence a uma classe de compostos chamados de básicos. Também conhecido por detergente, ele pode ser usado de diversas formas em laboratórios de química, na indústria química e na construção, dentre outros usos. Os quatros efeitos listados a seguir podem ocorrer com o aumento da concentração desse produto na água.

Íon hidróxido

Quando o NaOH se dissolve na água, ele se dissocia, criando dois íons: um de sódio com carga positiva e um hidróxido com carga negativa (OH-). O número maior de íons de hidróxidos na solução aumenta a concentração dos íons hidróxidos na água.

pH

A água pode sofrer uma reação chamada autoprotólise, na qual uma molécula de água doa um próton (íon de hidrogênio) para a outra, criando um íon hidróxido (OH-) e um íon hidrônio (H3O+). Essa reação também pode ser revertida, já que os íons hidróxidos aceitam o átomo de hidrogênio dos íons hidrônios para formar uma molécula de água. Em água pura, essa reação de duas vias fica equilibrada, de modo que a concentração dos íons hidrônios e hidróxidos sejam igual. A parte negativa da concentração do íon de hidrogênio é chamada de pH, e a água pura tem pH 7. Os íons hidróxidos do hidróxido de sódio dissolvido atrapalham esse equilíbrio. À medida que os hidróxidos adicionais aceitam os prótons dos íons hidrônios, eles diminuem a concentração de íons de hidrogênio, aumentando, assim, o pH. Acrescentar mais hidróxido aumentará o pH da água, ou seja, irá torná-la mais básica.

Neutralização

Uma base, como o hidróxido de sódio, pode reagir com um ácido para neutralizá-lo. Nesse tipo de reação, o íon hidróxido tomará um hidrogênio do ácido para formar uma molécula de água (H2O). Portanto, colocar hidróxido de sódio em uma solução ácida poderá neutralizá-la.

Solução tampão

Soluções tampão são aquelas que apresentam pouca mudança de pH, seja na adição de uma base ou ácido. Uma solução concentrada de hidróxido de sódio funciona como uma solução tampão (embora seja uma bastante alcalina), já que a adição de pequenas quantidades não trará mudanças significativas ao pH -- o ácido só reagirá com o hidróxido de sódio que já estava presente na água, o que fará com que o pH permaneça quase o mesmo, já que trata-se de uma escala logarítmica.

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