Como a embalagem a vácuo preserva os alimentos?

Escrito por patricia hill | Traduzido por wanderson andrade
  • Compartilhar
  • Tweetar
  • Compartilhar
  • Pin
  • E-mail
Como a embalagem a vácuo preserva os alimentos?
Alimentos embalados a vácuo (Jupiterimages/Photos.com/Getty Images)

Outras pessoas estão lendo

O efeito que a embalagem a vácuo tem sobre os alimentos

A embalagem a vácuo auxilia na preservação de alimentos, através da remoção do ar no interior da embalagem. A remoção do ar elimina o oxigênio que afeta os alimentos de várias formas, tais como no odor, cor, sabor e textura, permitindo um armazenamento prolongado. Certos tipos de bactérias não crescem na ausência de oxigênio e uma dessas é a bactéria que causa deterioração alimentar. Uma vez que não pode crescer na ausência de O2, a redução normal da qualidade dos alimentos é retardada através desse processo de embalagem.

Vantagens de embalar os alimentos a vácuo

A embalagem a vácuo prolonga a vida do alimento perecível em até cinco vezes se fosse normalmente refrigerado. Maiores quantidades de alimento podem ser comprados e mantidos por períodos de tempo mais longos e as compras a granel são geralmente mais baratas. A eliminação do oxigênio em alimentos congelados também reduz seus danos pela desidratação e oxidação. A embalagem a vácuo diminui o desperdício de alimentos, devido à deterioração. Não só alimentos frescos, perecíveis beneficiam da embalagem a vácuo porque os alimentos secos também possuem maior longevidade quando embalados a vácuo.

Bactérias Anaeróbias

Deve se realçar que o processo de embalagem a vácuo não elimina todas as formas de bactérias. Existem alguns tipos de bactérias que se favorecem de ambientes com baixo teor de oxigênio, se reproduzem e colonizam embalados a vácuo. Pelo fato de as bactérias que causam a deterioração alimentar serem quase eliminadas por meio do processo de embalagem a vácuo, as pistas normais de deterioração (odor, cor, sabor, textura) podem não estar presentes. Isso cria um fator potencialmente perigoso e possivelmente mortal para a intoxicação por botulismo. É por isso que alimentos que estragam rapidamente, como carnes frescas, frutas e vegetais devem ser congeladas além de serem embalados a vácuo.

Não perca

Filtro:
  • Geral
  • Artigos
  • Slides
  • Vídeos
Mostrar:
  • Mais relevantes
  • Mais lidos
  • Mais recentes

Nenhum artigo disponível

Nenhum slide disponível

Nenhum vídeo disponível