Mais
×

Como entender osmose e difusão usando ovos e vinagre

Atualizado em 22 julho, 2017

Difusão acontece quando as moléculas se movem de uma área de alta concentração para uma área de baixa concentração, com o objetivo de conseguir o equilíbrio. Osmose é uma forma de difusão. Ocorre quando a água de uma solução se move de uma área concentrada para uma com baixa concentração. Ovos são usados para mostrar esse procedimento, pois possuem membranas semipermeáveis sob a casca.

Instruções

Ovos possuem membranas semipermeáveis sob a casca, o que ajuda a demonstrar a osmose (Ablestock.com/AbleStock.com/Getty Images)
  1. Encha os potes de maionese com vinagre branco, deixando uns 2,5 cm em cima. Coloque cuidadosamente um ovo em cada pote. Espere de 24 a 48 horas para as cascas se dissolverem. Retire os ovos com a tenaz e seque-os cuidadosamente com o papel toalha. Pese os ovos na balança e anote o peso.

  2. Jogue o vinagre fora e limpe bem os potes. Encha um dos potes com água, deixando uns 2,5 cm em cima. Adicione um pouco de corante alimentício na água. Encha o outro pote com o xarope de milho e coloque um ovo em cada pote. Espere 24 horas.

  3. Remova os ovos com a tenaz e pese-os novamente. Marque os pesos e observe as diferenças entre suas aparências. O ovo da água colorida estará maior e cheio de água. Durante a osmose, a água do exterior do ovo foi para o interior. A difusão é mostrada por esse processo. Com o outro ovo, aconteceu o contrário. A água do ovo possuía mais concentração do que o xarope de milho, então a água se moveu por osmose do ovo para o xarope.

Dicas

  • Faça o experimento com um terceiro ovo, mergulhando-o em água com uma colher de sal de cozinha.

Aviso

  • Quando a casca do ovo se dissolve, eles ficam muito frágeis. Deve-se ter precaução ao movê-los do pote. Pode ser necessário retirar o ovo da água antes de 24 horas, pois eles podem estourar.

O que você precisa

  • Dois potes de maionese limpos
  • Vinagre branco
  • Dois ovos crus
  • Tenaz
  • Papel toalha
  • Balança de alimentos
  • Papel
  • Caneta
  • Água destilada
  • Corante alimentício
  • Xarope de milho branco
Cite this Article A tool to create a citation to reference this article Cite this Article