Como esculpir uma tigela de madeira tradicional

Escrito por james young | Traduzido por henrique monsanto pohl
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Como esculpir uma tigela de madeira tradicional
Molde a tigela aproveitando o formato natural da madeira (wooden bowl image by Stanisa Martinovic from Fotolia.com)

Tigelas de madeira esculpidas à mão diferem das torneadas à mão, já que o resultado é uma tigela oval, e não redonda. Artesãos tradicionais trabalhavam com madeira verde, ao invés de madeira secada em estufa, e suas ferramentas e técnicas eram focadas em peculiaridades e características úteis do material verde. Ferramentas modernas não se adaptam bem a esse trabalho. Artesãos que trabalham com madeira verde devem estar preparados para fazer a maior parte do trabalho imediatamente após o corte da árvore. Muitos tipos de madeira começam a rachar apenas minutos após o corte dos troncos.

Nível de dificuldade:
Moderadamente desafiante

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O que você precisa?

  • Álamo
  • Motosserra ou serra transversal
  • Marreta de madeira
  • Machado
  • Machadinha
  • Grosa para madeira
  • Enxó curvo
  • Goiva
  • Sacos de lixo de plástico
  • Raspador curvo
  • Raspador plano
  • Óleo de linhaça

Lista completaMinimizar

Instruções

  1. 1

    Derrube um álamo com diâmetro de 30 a 45 cm. Se possível, carregue o tronco para a oficina, pois os blocos começarão rapidamente a rachar nas extremidades depois de cortados.

  2. 2

    Apare reta a base do tronco com a motosserra ou com a serra transversal até que a madeira fresca não mostre nenhum sinal de rachadura. Corte um bloco da base do tronco igual em comprimento ao eixo da tigela que pretende esculpir.

  3. 3

    Incline o bloco no final e coloque a lâmina do cutelo no centro. Divida o bloco simetricamente com a lâmina. Segure o cutelo pelo cabo e, com a marreta, insira a lâmina no bloco.

  4. 4

    Divida o bloco inserindo o cutelo mais profundamente na madeira e balance o punho de um lado para o outro. Madeira de talho reto se divide facilmente e com precisão em pequenos pedaços.

  5. 5

    Coloque um bloco cortado sobre uma superfície de madeira sólida - um pedaço de tronco cortado funciona bem - com o lado da divisão para o lado esquerdo. Segure o topo do bloco com a mão esquerda e dê forma à extremidade inferior do lado curvo - o lado com casca - com o machado. Molde a extremidade em uma oval simétrica.

  6. 6

    Vire o fim o bloco e molde a outra extremidade da parte externa. Alise a superfície áspera da tigela com a grosa.

  7. 7

    Esvazie o interior da tigela com um enxó curvo seguido de uma goiva. O enxó remove a maior parte dos resíduos, mas deixa uma superfície enrugada. A goiva - uma curva utilizada para moldar colheres de pau - limpa as rugas do enxó. Esculpa o exterior da bacia com a grosa e a goiva, como na parte interna.

  8. 8

    Diminua a parede da tigela para que fique com uma espessura uniforme de cerca de 1,6 a 1,9 cm. Temporariamente coloque a tigela de madeira verde em um saco de lixo plástico para evitar a secagem rápida. Guarde as tigelas de madeira verde empilhadas em um local fresco e úmido - um sótão ou porão - por seis meses.

  9. 9

    Leve as tigelas para a oficina e deixe-as secar por mais três meses antes dar o formato final com os raspadores de aço. Trate as superfícies polidas com óleo puro de linhaça.

Dicas & Advertências

  • Espere estragar muitas tigelas antes do primeiro sucesso. Quando se trabalha com madeira verde, a técnica deve ser rápida e precisa; o trabalho lento dá tempo da madeira rachar antes de se terminar o trabalho. Espessuras imprecisas distorcem e racham o produto acabado.
  • Machados com lâminas cônicas de fio duplo funcionam bem o suficiente, se forem finos e bem afiados. Machadinhas de lâmina de único fio, funcionam melhor para curvas externas.
  • O trabalho com madeira depende do uso hábil de ferramentas afiadas. Mantenha as mãos fora do caminho de uma ferramenta de corte. Luvas não vão proteger os dedos de uma machadinha.
  • Não use lixas em tigelas esculpidas à mão. Abrasivos imediatamente alteram a aparência artesanal da tigela e deixam a textura incorporada ao veio da madeira.

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