Poder espessante da goma guar vs farinha para pão

Escrito por jessica brower | Traduzido por antônio melo
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Poder espessante da goma guar vs farinha para pão
A goma guar é um substituto popular do glúten (table set with a variety of salads, and seeded bread rolls image by hazel proudlove from Fotolia.com)

A farinha de pão é comumente usada para engrossar líquidos quentes e frios e depende do glúten que ocorre naturalmente para fazer isso acontecer. Aqueles com alergias ao glúten contam com os substitutos, como a goma xantana e a goma guar.

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Descrição

A goma guar é um polissacarídeo derivado da leguminosa Cyamopis, ou planta guar, cultivada nas planícies áridas da Índia. A goma guar é utilizada como espessante e agente de ligação, tornando-a um substituta perfeita para o glúten. Como a soja e o milho estão envolvidos na criação de goma xantana, a goma de guar é o glúten alternativo preferido para aqueles com alergias alimentares graves.

Benefícios

Misturar a goma guar em pães sem glúten é essencial na cozinha, assim como espessante, para pessoas com alergias ao glúten. Ela é mais eficaz do que o amido de milho e também tem possibilidades de fabrico. É comumente utilizada na produção de comprimidos e, muitas vezes, é o agente espessante em loções e cremes comerciais.

Como usá-la

A goma guar é mais eficaz em pratos frios, necessitando de 1 a 2 colheres de chá para cada litro de líquido. Para alimentos quentes, como molhos ou ensopados, podem ser necessárias até 3 colheres de chá para cada litro de água. Sua eficácia é reduzida por líquidos com elevado teor de acidez, como o sumo de limão, então será necessário adicionar uma quantidade maior da goma para compensar.

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