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O que as esponjas comem?

Atualizado em 19 julho, 2017

As esponjas, cientificamente conhecidas como poríferos, são animais multicelulares que, após se prenderem a algum objeto sólido no mar, tentam capturar o máximo de comida possível da água ao seu redor.

Espécie de esponja marinha (Comstock Images/Stockbyte/Getty Images)

Espécies de esponjas

Existem entre cinco e dez mil espécies de esponja no mundo, sendo que a maioria delas vive em água salgada.

Esponja presa ao fundo do mar (Image by Flickr.com, courtesy of F Delventhal)

Anatomia da esponja

As esponjas são cobertas de pequenos poros, que são chamados de óstios. Internamente, elas contêm um sistema de canais alinhados com as células, que permitem a performance das funções vitais, como respirar, comer e descartar sobras.

Alimentação por filtração

As esponjas de alimentam por filtração. Quando a água entra em seus corpos, elas capturam e ingerem partículas de comida carregadas pelo líquido.

Tipos de alimentos ingeridos pelas esponjas

As esponjas capturam bactérias, plânctons e outras partículas orgânicas pequenas.

Coanócitos

As células pegajosas que existem nos canais internos da esponja são chamados de coanócitos, com o apelido de "células de colarinho". As partículas de comida carregadas pela água são capturadas por elas.

Amebócitos

Os amebócitos são outro tipo de célula encontrado nos canais internos das esponjas. Eles são células transportadoras, que carregam os alimentos capturados pelos coanócitos por dentro do corpo da esponja.

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