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Como fazer essência de café

Atualizado em 17 abril, 2017

A essência é uma forma de café concentrado, regularmente utilizada em bebidas de café gelado, em lanchonetes e restaurantes. Embora adicionar gelo ou água ao café forte já coado seja o método mais comum para se fazer café gelado, a essência de café é mais econômica e muito mais rápida depois que o primeiro lote foi feito. Esta receita rende dez xícaras de essência de café, mas pode ser diminuída pela metade ou dobrada se necessário.

Instruções

Moa grãos de café recém-torrados logo antes de fazer a essência (coffee in coffee image by Maria Brzostowska from Fotolia.com)
  1. Moa 1 1/4 xícara de café a uma velocidade média usando um moedor.

  2. Meça o café moído no recipiente de medição para se certificar de que totaliza uma xícara. Retire um pouco de café ou moa mais, conforme necessário para totalizar uma xícara.

  3. Transfira o café moído para uma vasilha resistente ao calor grande o suficiente para armazenar dez xícaras de água.

  4. Traga dez xícaras de água limpa e fria para ferver em uma chaleira. Transfira a água fervente para uma vasilha resistente ao calor e deixe-a esfriar por 90 segundos.

  5. Despeje a água sobre o pó de café e mexa com uma colher de pau ou uma espátula por 30 segundos.

  6. Cubra o recipiente com uma tampa para vedação e deixe descansar à temperatura ambiente por 12 horas.

  7. Coe a essência de café em uma vasilha grande usando uma peneira de malha fina. Descarte a borra dele.

  8. Guarde a essência na geladeira em uma vasilha bem vedada por até 14 dias.

Dicas

  • Você pode congelar a essência de café em bandejas de cubo de gelo para colocar no café gelado, evitando diluí-lo com gelo regular.
  • Se quiser a essência mais doce, adicione 1/4 de xícara de calda simples a ela depois de coar a calda e mexa por um minuto.

Aviso

  • Não deixe o café descansar por mais de 12 horas. A essência de café poderá ter um sabor ligeiramente amargo após mais de 12 horas.

O que você precisa

  • 1 1/4 xícara de café em grão
  • Moedor
  • Xícara de medida
  • 2 vasilhas resistentes ao calor
  • Água limpa e fria
  • Colher de pau ou espátula
  • Panela ou vasilha grande
  • Peneira de malha fina
  • Vasilha grande com uma tampa de vedação
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