Os estágios da vida do panda gigante

Escrito por savannah groeneveld | Traduzido por elisa lacerda de freitas
  • Compartilhar
  • Tweetar
  • Compartilhar
  • Pin
  • E-mail
Os estágios da vida do panda gigante
Panda gigante (dbking: CreativeCommons.org)

Os cientistas acreditavam que o panda gigante era uma espécie de guaxinim, mas um teste genético realizado em 1995 confirmou que ele, na verdade, era um urso. Apesar disso, ele apresenta uma adaptação incomum que não é observada em outras espécies de ursos: um sexto dedo nas patas dianteiras que o ajudam a pegar a comida. Outra característica incomum é que os pandas gigantes dividem seus territórios pacificamente, mesmo durante a época de acasalamento.

Outras pessoas estão lendo

Acasalamento

Os pandas gigantes atingem a maturidade sexual com cerca de cinco anos de idade e permanecem reprodutivos nos próximos 15 anos. A fêmea entra no cio durante uma a três semanas a cada primavera, mas é receptiva por apenas alguns dias nesse período. As chamadas para acasalamento e os locais marcados com odores ajudam os machos e as fêmeas a se encontrarem.

Gestação

O período de gestação é de 95 a 160 dias. A fêmea pode atrasar o parto até que as condições ambientais estejam apropriadas para a sobrevivência. O tamanho da ninhada é geralmente de um a três filhotes, embora na natureza não seja comum que mais de um sobreviva. A mãe normalmente escolhe o mais forte da ninhada e abandona os outros.

Filhotes

Os filhotes recém-nascidos pesam entre 85 e 148 gramas e têm cerca de 15 centímetros de comprimento. Eles nascem sem pelos e dependem completamente da mãe. Seus olhos não abrem antes que eles tenham seis a oito semanas de idade e não se locomovem até os três meses. A fase de amamentação dura nove meses, mas eles permanecem com a mãe até pelo menos dois anos de idade.

Jovens adultos

Os jovens adultos vagarão por seu território durante os próximos dois ou três anos, até que estejam sexualmente maduros e prontos para se reproduzir. Eles usam esse tempo para encontrar as melhores áreas para se alimentar e descansar. As fêmeas geralmente permanecem no mesmo território em que nasceram, enquanto os machos costumam ir para locais mais distantes. Não é incomum que pequenos grupos de jovens adultos se alimentem e brinquem juntos quando se encontram.

Adultos

Como a fêmea não se acasala enquanto estiver cuidando de um filhote, ela normalmente o faz apenas a cada dois ou três anos. Os machos adultos são tolerantes com os jovens e nunca foram vistos matando um filhote a fim de forçar a fêmea a entrar no cio como fazem algumas espécies de ursos, por exemplo, o urso polar. Os cientistas ainda não foram capazes de estimar com precisão a expectativa de vida dos pandas, mas aqueles que vivem em cativeiro já chegaram até os 38 anos, com um expectativa de vida média de 20 anos.

Não perca

Filtro:
  • Geral
  • Artigos
  • Slides
  • Vídeos
Mostrar:
  • Mais relevantes
  • Mais lidos
  • Mais recentes

Nenhum artigo disponível

Nenhum slide disponível

Nenhum vídeo disponível