Mais
×

Como esterilizar mel em casa

Atualizado em 21 fevereiro, 2017

O mel é, além de um alimento, um remédio, e vem sendo utilizado há milhares de anos. O mel fresco e puro pode conter esporos bacterianos que, quando em contato com meio líquido, podem se reproduzir. Se você deseja remover os esporos bacterianos e esterilizar o mel em casa, o melhor método é um tratamento à base de calor. O tratamento térmico altera a coloração e o sabor do mel, e pode remover algumas de suas propriedades medicinais.

Instruções

O mel é um alimento integral que não se estraga (Jupiterimages/BananaStock/Getty Images)
  1. Coloque uma panela para banho maria no fogão, adicione água na parte inferior e leve à fervura branda.

  2. Preencha a parte superior da panela com o mel a ser esterilizado.

  3. Coloque a parte superior da panela sobre a água fervente e insira o termômetro para doces no mel.

  4. Espere que o mel alcance 60ºC e ajuste o fogão para manter esta temperatura. Continue o tratamento por 22 minutos a esta temperatura para alcançar a esterilização.

  5. Transfira o mel para as garrafas esterilizadas.

Dicas

  • Radiação gama, tratamento com sulfito e microfiltração são outros métodos não-térmicos para a esterilização, mas não são muito acessíveis para a realização em casa.

O que você precisa

  • Panela para banho maria
  • Termômetro para doces
  • Garrafas esterilizadas
Cite this Article A tool to create a citation to reference this article Cite this Article