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Como esterilizar utensílios

Escrito por nikki jardin | Traduzido por lara scheffer
Como esterilizar utensílios

Esterilizar os utensílios de cozinha é a maneira mais fácil de evitar doenças de origem alimentar

Cooking utensils, wooden chopping board & vegetables image by Andre van der Veen from Fotolia.com

Esterilizar utensílios é necessário para a prática de uma manipulação segura de alimentos. Isso é particularmente verdade quando usar facas ou outros utensílios na preparação de carnes cruas e vegetais. Evitar a contaminação cruzada enquanto estiver cozinhando e servindo a comida é uma das melhores ferramentas que você tem para evitar doenças de origem alimentar. Dois métodos de esterilização podem ser usados na ausência de uma máquina de lavar louças ou desinfetante comercial.

Nível de dificuldade:
Fácil

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O que você precisa?

  • Panela ou caçarola com tampa
  • Água
  • Pinça
  • Três bacias
  • Alvejante
  • Escorredor de louça
  • Papel toalha

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Instruções

    Método de ebulição

  1. 1

    Use uma panela ou caçarola que seja grande o bastante para comportar os utensílios que você precisa esterilizar. Encha-a com água o suficiente para cobrir os utensílios que você colocará no passo dois. Tampe a panela e aqueça a água até ferver.

  2. 2

    Com cuidado, coloque os utensílios na água fervente, cubra a panela e deixe ferver por cinco minutos. Tenha cuidado para que a água não evapore totalmente; coloque mais, se necessário.

  3. 3

    Desligue o fogo depois de cinco minutos e remova a tampa, usando luvas de cozinha. Tenha cuidado com o vapor.

  4. 4

    Deixe que a água pare de ferver e, cuidadosamente, retire os utensílios dela. Você pode usar pinças para isso ou escoar a água em uma peneira e usar água fria para esfriar os utensílios.

  5. 5

    Coloque os utensílios em um escorredor de louças para secarem sozinhos. Se você precisa usar os utensílios imediatamente, seque-os com papel toalha ou com um pano de pratos limpo, e certifique-se de lavar suas mãos antes de tocá-los.

    Método de três passos

  1. 1

    Encha três bacias com água quente. Use um detergente suave na primeira, água pura na segunda e uma solução alvejante na terceira. A solução alvejante consiste em uma colher de sopa de alvejante para três litros de água.

  2. 2

    Coloque os utensílios na primeira bacia de água quente com sabão e lave completamente.

  3. 3

    Enxague os utensílios na segunda bacia, com água pura, tirando o máximo de sabão que puder.

  4. 4

    Higienize-os colocando-os na terceira bacia e permitindo que fiquem mergulhados por pelo menos dois minutos.

  5. 5

    Coloque os utensílios em um escorredor ou seque-os você mesmo, certificando-se de usar panos limpos ou papel toalha.

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