Etiqueta para arrumar a mesa: colocação do guardanapo

Escrito por tamiya king | Traduzido por maría echenique
  • Compartilhar
  • Tweetar
  • Compartilhar
  • Pin
  • E-mail
Etiqueta para arrumar a mesa: colocação do guardanapo
A colocação correta do guardanapo torna o jantar mais atraente (water goblet with black napkin inserted image by Richard J Thompson from Fotolia.com)

Independente de você estar planejando um jantar em casa ou ir a um restaurante chique em breve, é importante estar ciente da etiqueta na mesa de jantar quando se trata da colocação do guardanapo. Ele pode servir como uma parte decorativa e funcional da preparação da mesa, mas também é usado para dar mensagens para o convidado ou o garçom durante as várias etapas da refeição.

Outras pessoas estão lendo

Disposição na mesa

De acordo com a etiqueta, o guardanapo é colocado à esquerda do prato principal. Se eles forem colocados nos copos para a preparação da mesa, estarão na direita, pois as taças devem ser colocados à direita do prato principal. Para alguns talheres, os garfos principais e de salada serão colocados em cima do guardanapo dobrado, mas alguns guardanapos podem ser dobrados em uma posição vertical livre sobre a mesa.

Desdobrando o guardanapo

Quando todos os convidados estiverem à mesa, faz parte da etiqueta desdobrar o guardanapo e colocá-lo sobre as pernas. Ele não deve ser enfiado na camisa como um babador. Em alguns restaurantes formais, o garçom pode colocá-lo no colo dos clientes. Ele deve permanecer no colo até o final da refeição; se um cliente deixar cair um guardanapo, deve discretamente pedir um novo para o garçom ou buscar outro.

Pedir licença ao sair da mesa

Se um cliente precisar sair da mesa, mas voltará, o guardanapo deve ser colocado à esquerda ou à direita do prato, indicando ao garçom que ele ainda não acabou de comer. Não é necessário dobrá-lo completamente, mas ele deve ser semidobrado, não amassado nem enrugado. Não é apropriado colocá-lo no assento ou no encosto da cadeira.

Depois da refeição

Em um jantar, quando o anfitrião colocar o guardanapo em cima da mesa, significa que a refeição acabou. Os convidados também devem colocar seus guardanapos na mesa nesse momento, semidobrados, à esquerda do prato. Os guardanapos também devem ser dobrados à esquerda do prato em restaurantes, indicando ao garçom que o prato pode ser retirado da mesa.

Informação adicional

Não é aceitável usar o guardanapo para limpar os talheres; é melhor pedir outros ao garçom discretamente. Os guardanapos não devem ser usados para chamar a atenção de um convidado ou do garçom; um gesto de mão leve ou o contato visual é suficiente. Os convidados também devem se abster de utilizá-los para limpar o nariz ou o rosto. Isso deve ser feito longe da mesa.

Não perca

Filtro:
  • Geral
  • Artigos
  • Slides
  • Vídeos
Mostrar:
  • Mais relevantes
  • Mais lidos
  • Mais recentes

Nenhum artigo disponível

Nenhum slide disponível

Nenhum vídeo disponível