Como evitar o acúmulo de creosoto em fornos a lenha

Escrito por heide braley Google | Traduzido por eduardo chagas
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Como evitar o acúmulo de creosoto em fornos a lenha
Incêndio de chaminé causado pelo acúmulo de creosoto (http://www.bundoranfirebrigade.com/images/Chimney%20Fire%20Nov%202005.jpg)

Se você já esteve um uma casa em que o creosoto na chaminé do forno a lenha se acumulou ao ponto de pegar fogo, então sabe o quão assustador um incêndio em chaminé pode ser. Os fornos a lenha atuais são construídos para serem muito mais eficientes que os modelos mais antigos. Eles podem ser tecnicamente eficientes com ignições e termostatos catalíticos ou modelos simples desenhados de maneira engenhosa para maior produção de calor. Você precisa entender como prevenir o acúmulo de creosoto sempre que usar uma chaminé.

Nível de dificuldade:
Fácil

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Instruções

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    Contrate um limpador de chaminés para ir anualmente e dar uma boa limpada em sua chaminé. Por algumas centenas de reais, você salva a vida de sua chaminé e ainda mantém um bom fluxo de ar. Você ficaria surpreso ao saber o quanto pode acumular durante apenas um ano, e qualquer creosoto saído de madeira verde ou molhada vai grudar nela. Ele também vai poder falar se seu cano fumeiro é do tamanho apropriado para seu forno a lenha.

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    Acenda um fogo rápido e quente toda manhã para aquecer a chaminé de maneira que qualquer umidade na fumaça não se condense na superfície do cano fumeiro. Use bastante papel e gravetos secos para que o fogo se aqueça rapidamente para mais de 104º C para que qualquer água fique em forma de vapor até que saia da chaminé.

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    Queime madeira seca. Mesmo se a madeira já tiver sido cortada há algum tempo, ela não vai secar completamente até que tenha sido cortada ao meio, e depois disso leva cerca de três meses para secar. O tipo de madeira não importa muito, mas sim a quantidade de água dela. Muitas pessoas dizem que pinheiro é ruim de se queimar mas isso é porque sua seiva tem grande quantidade de água. Uma vez que a água seja removida, vai queimar mais rapidamente e sem o problema de acúmulo de creosoto.

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    Mantenha seu nível de cinzas sob controle. Uma boa cama de cinzas é bom para insular o carvão, mas muito vai atrapalhar o fluxo de ar para a fornalha de seu forno a lenha. Fluxo de ar é critico porque dá o oxigênio para o processo de queima. Um fogo eficiente deve ter pouca fumaça emanando da chaminé, então mantenha entre 5 cm e 7 cm de cinzas.

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    Mantenha o cano fumeiro aberto enquanto estiver queimando madeira no forno. Lembre-se, o ponto é manter a chaminé quente enquanto o fogo estiver queimando. Controle o fluxo de ar com os controles na frente do fogo para diminuir a velocidade da queima. Se ver uma fumaça amarelada saindo da chaminé, saberá que o fogo não está quente o bastante, e muitas emissões desagradáveis estão sendo despejadas no ar.

Dicas & Advertências

  • Empilhe a maneira no forno de modo que o ar possa circular.
  • Sempre tenha um detector de fumaça instalado quando usar um forno a lenha.
  • Mantenha um extintor de fogo de 4,5 L sempre perto.
  • Chaminés mais antigas terão um forro instalado para impedir que a cantaria da chaminé rache.

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