Experimentos de laboratório sobre viscosidade e fluidez

Escrito por bailey richert | Traduzido por joanna riva
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Experimentos de laboratório sobre viscosidade e fluidez
Alguns fluidos como o mel são espessos, fluem lentamente e têm alta viscosidade (Comstock/Comstock/Getty Images)

Viscosidade é um termo científico que se refere à consistência e espessura de um fluido. Fluidos espessos, como ketchup, são considerados muito viscosos, já que possuem altas fricções internas entre seus átomos. Fluidez é um termo coloquial que não é definido tecnicamente dentro do campo da ciência, mas é frequentemente utilizado como sinônimo de viscosidade. Muitos experimentos de complexidades diversas podem ser realizados em laboratório para demonstrar essa propriedade.

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Atividade 1

Encha uma proveta com um líquido espesso e outra com um líquido mais fino ou menos viscoso. Certifique-se de que cada instrumento possua o mesmo volume de fluido. Solte uma bola de gude em cada proveta simultaneamente. Registre o tempo que leva para cada bolinha chegar ao fundo. O fluido no qual a bola demora mais é o mais viscoso.

Atividade 2

Encha duas buretas com volumes iguais de dois fluidos diferentes. Abra-as simultaneamente para fluxo máximo e colete os fluidos em béqueres. Após 10 segundos, pare o fluxo no equipamento. A bureta que perder o maior volume é a que contém o fluido menos viscoso.

Atividade 3

Encha dois copos de isopor com dois fluidos diferentes. Faça um furo no fundo do primeiro copo com um lápis e registre o tempo que leva para ele esvaziar completamente. Repita o processo no segundo copo. O fluido que demorar mais para escoar é o mais viscoso.

Atividade 4

Cubra um pedaço de papelão com papel alumínio. Desenhe uma linha horizontal a 5 cm da borda superior com uma caneta. Coloque o papelão em cima de uma mesa e utilize uma pipeta para pingar uma gota de cada líquido próxima uma a outra. Levante o papelão de forma que fique perpendicular à mesa. A gota que demorar mais para chegar à base é a do fluido mais viscoso.

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