Como fazer uma faca com a lâmina de uma plaina

Escrito por david claerr | Traduzido por elia regina previato
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Como fazer uma faca com a lâmina de uma plaina
Faca feita com a lâmina de uma plaina (David A. Claerr)

O aço de alto teor de carbono da lâmina de uma antiga plaina portátil para madeira é uma boa fonte de material para fazer uma faca resistente e afiada. A lâmina de uma plaina foi especialmente endurecida para ficar resistente ao uso e manter o fio. Será necessário amolecê-la antes de modelar uma faca. O resultado final será uma faca utilitária versátil de tamanho médio com um corte afiado.

Nível de dificuldade:
Fácil

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O que você precisa?

  • Oficina metalúrgica ou fornalha para aquecer metal
  • Serra para cortar metal
  • Forno
  • Lâmina de uma plaina portátil
  • Lixas para metal: grossa, média e fina
  • 2 Panelas de metal, de mínimo 20 cm por 7,5 cm de altura
  • Pinças para manusear o metal
  • Azeite de oliva
  • Água em temperatura ambiente
  • 2 rebites de latão

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Instruções

    Como fazer uma faca com a lâmina de uma plaina

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    Amoleça a lâmina aquecendo a peça até que ela fique vermelho vivo e, então, deixe-a esfriar muito lentamente (várias horas) até que atinja temperatura ambiente. É recomendado usar uma fornalha revestida com tijolos refratários que proporcionam isolamento durante as fases de aquecimento e arrefecimento.

    Como fazer uma faca com a lâmina de uma plaina
    Recorte na lâmina
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    Corte uma tira de cerca de 2,5 cm de um lado da lâmina da plaina, usando uma serra com uma lâmina para corte de metais. Recorte um pedaço diagonal de uma extremidade para formar um ponto na ponta. Use uma lixa para arredondar os cantos onde a ponta vira em direção ao ponto.

    Como fazer uma faca com a lâmina de uma plaina
    Medida do recorte na lâmina
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    Afie a borda de corte até formar uma cunha fina a um ângulo de 30 graus, usando lixas paras metal. Comece com uma grossa e vá chanfrando o metal de maneira uniforme, trabalhando a partir do lado oposto à ponta. Use as lixas média e fina sucessivamente à medida que se aproxima do perfil desejado.

    Como fazer uma faca com a lâmina de uma plaina
    Lâmina afiada
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    Faça dois furos na parte que se encaixa no cabo para rebitar a lâmina terminada ao cabo. Selecione uma broca do mesmo diâmetro dos rebites que você usará. A parte que se encaixa no cabo deve ter 4 cm de comprimento.

    Como fazer uma faca com a lâmina de uma plaina
    Lâmina furada pronta para receber rebites
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    Endureça a lâmina aquecendo-a até ficar um vermelho-laranja e arrefeça em uma panela de metal cheia com óleo de oliva. Mergulhe primeiro a borda da lâmina, imergindo cerca de 6 mm e retire do óleo rapidamente. Repita o processo quatro vezes sucessivas e rapidamente, mergulhando a lâmina 6 mm a mais de cada vez até que fique totalmente submersa. Mantenha-a submersa no óleo até arrefecer chegando à temperatura ambiente.

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    Depois de a lâmina ter sido endurecida ela ficará frágil. O processo de têmpera que segue vai alterar a estrutura cristalina do metal e torná-lo menos propenso a fissuras ou rupturas. Limpe o óleo com água e sabão e um pano. Tempere a lâmina aquecendo-a em um forno com temperatura controlada definido para 200°C por 20 minutos. (Um forno de cozinha ou grande torradeira podem ser usados para isso). Quando o ciclo de aquecimento estiver completo, mergulhe a lâmina em uma panela de água em temperatura ambiente.

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    Faça um cabo com um pedaço de madeira sólida. Faça uma fenda do mesmo comprimento do espigão (parte da lâmina que fica dentro do cabo). Meça previamente o espaçamento dos furos de rebite e fure a madeira exatamente no alinhamento, e rebite o cabo para firmar a lâmina.

    Como fazer uma faca com a lâmina de uma plaina
    Cabo furado para receber a lâmina
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    Dê polimento nos lados da lâmina com esmeril. Termine de afiar a lâmina com uma pedra de amolar ou afiador de facas. Lixe o cabo e dê acabamento com verniz ou corante e selador. Sua faca está pronta para o trabalho.

    Como fazer uma faca com a lâmina de uma plaina
    Faca pronta

Dicas & Advertências

  • Tijolos refratários utilizados em fornalha são feitos de um tipo especial de cerâmica. Nunca use tijolos de argila comuns de construção - eles podem rachar e até mesmo explodir.
  • Tenha as devidas precauções ao cortar e lixar metal, tais como usar luvas grossas e óculos de segurança. Certifique-se de que o metal esteja preso firmemente no lugar quando trabalhar com grampos ou outros objetos.
  • Tenha cuidado ao trabalhar com chamas desprotegidas e dispositivos de aquecimento. Trabalhe em um ambiente livre de material inflamável e com boa ventilação. Tenha um extintor de incêndio pronto para uso o tempo todo.

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