Como usar farinha de amêndoas em pão fermentado

Escrito por elle blake | Traduzido por josé moreira
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Como usar farinha de amêndoas em pão fermentado
A farinha de amêndoas contém nutrientes benéficos, como cálcio, fósforo, vitamina E e ácido fólico (Thomas Northcut/Photodisc/Getty Images)

A farinha de amêndoas é um tipo de farinha feita de amêndoas trituradas ao ponto de pó. Há dois tipos, a farinha normal e a farinha de amêndoas descascadas, que é feita triturando-se as amêndoas e sua casca. É normalmente usada como uma alternativa saudável à farinha, sendo muito usada em receitas livres de glúten. As amêndoas são muito nutritivas, ricas em proteínas e com baixo teor de açúcares.

Nível de dificuldade:
Moderadamente fácil

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O que você precisa?

  • 500 g de farinha de amêndoas
  • Tigela grande
  • 40 g de manteiga
  • 12 g de fermento seco
  • 2 g de sal
  • 350 ml de água à temperatura ambiente
  • Pitada de óleo de girassol
  • Toalha
  • Assadeira

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Instruções

  1. 1

    Despeje a farinha de amêndoas em uma tigela grande e adicione a manteiga.

  2. 2

    Misture bem e adicione o fermento seco no lado esquerdo da bacia. Misture bem.

  3. 3

    Adicione o sal no lado direito da tigela e mexa.

  4. 4

    Adicione 175 ml de água à mistura e comece a moldar os ingredientes em uma massa usando as mãos.

  5. 5

    Continue a adicionar água conforme necessário até que não haja nenhuma farinha deixada em torno da bacia. Você terá uma massa mole sem estar molhada ou pegajosa.

  6. 6

    Despeje uma pequena quantidade de óleo em uma superfície para lubrificá-la.

  7. 7

    Coloque a massa sobre o lado, achatando-a ligeiramente usando as mãos.

  8. 8

    Dobre um canto da massa até o meio, vire a massa e repita. Isto deve solvê-la e cobri-la uniformemente em óleo.

  9. 9

    Sove a massa empurrando-a para fora, para longe de você e então dobre-a de volta até o centro. Repita isso até a massa ficar lisa e firme. Ela deve esticar facilmente e não grudar nas mãos. Se isso acontecer, coloque uma pequena quantidade de farinha em suas mãos.

  10. 10

    Unte a tigela em que sovou a massa e coloque-a de volta.

  11. 11

    Cubra com uma toalha úmida e deixe a tigela em uma sala de temperatura ambiente por cerca de uma hora para deixar a massa crescer.

  12. 12

    Polvilhe a superfície com farinha.

  13. 13

    Coloque a massa sobre a superfície enfarinhada e sove por um minuto para remover todo o ar.

  14. 14

    Molde a massa no estilo de pão que você quiser. As formas mais tradicionais de pão são as retangulares e redondas circulares.

  15. 15

    Coloque o pão em uma assadeira e cubra com a toalha úmida novamente.

  16. 16

    Deixe por cerca de uma hora, até que o pão dobre de tamanho.

  17. 17

    Preaqueça o forno a 218º C.

  18. 18

    Polvilhe o pão com uma leve camada de farinha e esfregue. Isto formará a crosta.

  19. 19

    Coloque o pão no forno por cerca de 30 minutos, até ficar marrom dourado e soar oco.

Dicas & Advertências

  • Se quiser dar uma forma por cima do pão, faça isso depois de esfregar a farinha.
  • Pão de farinha de amêndoas é inadequado para pessoas com alergia à amêndoa.

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