Como fazer farinha com leguminosas

Escrito por joshua mccarron | Traduzido por samantha g. silva
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Como fazer farinha com leguminosas
Você pode moer sua própria farinha com praticamente qualquer leguminosa (Hemera Technologies/Photos.com/Getty Images)

As leguminosas são alimentos altamente nutritivos, e podem ser utilizadas como acompanhamento em saladas, sopas e cassoulet. Os vegetarianos geralmente as combinam com um amido - arroz, por exemplo - como fonte alternativa de proteínas. Para ampliar seu uso, faça farinha com leguminosas e substitua a farinha de trigo comum por ela. Esse tipo de farinha não contém glúten e é mais facilmente digerida por pessoas sensíveis à proteína. Normalmente, as farinhas industrializadas são caras, mas você pode moer sua própria farinha em casa sem muito custo.

Nível de dificuldade:
Moderadamente fácil

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O que você precisa?

  • Leguminosas secas
  • Liquidificador
  • Recipiente para armazenagem

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Instruções

  1. 1

    Escolha a leguminosa para fazer a farinha. As diferentes espécies podem possuir texturas e sabores ligeiramente distintos. Grão-de-bico, lentilha, feijão-mungo e feijão-branco são as opções mais comuns.

  2. 2

    Divida as leguminosas em pequenos grupos para facilitar o processamento. Coloque o primeiro lote no liquidificador. Triture em velocidade máxima por 30 segundos, pare e mexa um um pouco, voltando a bater para assegurar que todos os grãos virem pó.

  3. 3

    Retire a farinha do liquidificador e coloque o próximo lote, repetindo a operação. Continue até que todos os grãos tenham se transformado em pó.

  4. 4

    Despeje a farinha em um recipiente hermético e guarde em um local seco e arejado até que decida utilizá-la.

Dicas & Advertências

  • Para massas que precisem crescer, misture a farinha de trigo com a farinha de leguminosa. Ela também pode ser utilizada para engrossar molhos e sopas.
  • Se possuir, utilize um moedor manual ou automático para moer os grãos.
  • Quebre os grãos maiores primeiramente no liquidificador para facilitar o processo.
  • Para um sabor amendoado e para deixar a trituração mais fácil, torre as leguminosas por 20 minutos a 205º C.
  • Você também pode utilizar um processador de alimentos ao invés do liquidificador.

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