Como fazer farinha com moinhos de pedra

Escrito por ellie maclin | Traduzido por matheus castro
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Como fazer farinha com moinhos de pedra
Métodos testados de moagem de farinha estão crescendo em popularidade, graças ao movimento de lavoura (Jupiterimages/Comstock/Getty Images)

Farinha de moagem com moinhos de pedra é realmente voltar ao básico. Bret Thorn, escritor de "Nação Restaurant News", previu que, em 2011, ingredientes locais seriam uma tendência preferível em restaurantes. Assim como as técnicas de cozinha hereditárias e práticas alimentares locais ganham popularidade, espere pelo ressurgimento de pequenos moinhos locais, utilizando técnicas sustentáveis​​. Você também pode moer seu próprio grão em casa usando pequenos moinhos modernos.

Nível de dificuldade:
Moderadamente fácil

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O que você precisa?

  • Grão(s) de sua escolha
  • Acesso a um moinho local ou a um pequeno moinho em casa
  • Recipientes de armazenamento herméticos

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Instruções

    Moendo os grãos em um moinho de pedra

  1. 1

    Plante ou compre grãos integrais, como o trigo, e certifique-se de que estejam totalmente separados de seu joio (invólucros de proteção de sementes). O site VersaGrain tem uma série de artigos on-line dedicados a ajudar a encontrar grãos inteiros.

    Como fazer farinha com moinhos de pedra
    Uma (local de preferência) fonte de grãos integrais é seu primeiro passo (Jupiterimages/Comstock/Getty Images)
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    Encontre um moinho local. Muitos permitirão que você traga seu próprio grão ou compre farinha deles. Como alternativa, compre o seu próprio moinho de casa.

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    Moa os grãos. Visite um moinho local ou use um moedor de casa com rodas de pedra pequenas. Seja paciente, moinhos de pedra utilizam as pedras para cortar em ranhuras; as maiores em direção ao centro, as menores na direção às bordas externas. O trigo é colocado sobre um buraco perto do centro das pedras e é puxado para fora, sendo esmagado enquanto isso ocorre, até que saia farinha das bordas exteriores das pedras. O processo leva tempo, mas produz uma farinha saudável e homogênea.

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    Separe a farinha, se preferir. Se quiser uma farinha branca mais leve, ainda poderá separar o gérmen do trigo, a partir da farinha, usando peneiras. Um moinho local ou uma padaria poderá ensiná-lo a fazer isso. Alguns vão se oferecer para fazer isso por você, por uma taxa. A farinha branca, nesse método, mesmo com o gérmen removido, conterá ainda mais nutrientes que a farinha moída no metal.

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    Estoque a farinha em recipientes hermeticamente fechados, de lados espessos, para evitar a contaminação por insetos ou roedores. Use a farinha de trigo fresca com seu gérmen dentro de um mês a seis semanas, após ser moída. Use a farinha branca com o gérmen removido dentro de seis meses após moagem.

    Como fazer farinha com moinhos de pedra
    Guarde sua farinha em recipientes hermeticamente fechados, de lados espessos para evitar a contaminação por insetos ou roedores (Jupiterimages/Photos.com/Getty Images)

Dicas & Advertências

  • O gérmen de trigo e o gérmen de farinha moída na pedra ficarão rançosos. Um "teste do cheiro" dirá se sua farinha está boa para usar, um cheiro rançoso é fácil de detectar, mesmo para padeiros inexperientes. Não moa mais farinha de trigo, se você tiver alguma que possa usar por seis semanas.

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