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Como fazer farinha de trigo em casa

Atualizado em 21 fevereiro, 2017

Apesar de termos à disposição maravilhas modernas cotidianas, como farinha de trigo refinada e outros ingredientes já embalados e prontos para usar, que podem ser comprados em qualquer supermercado brasileiro, frequentemente esquecemos que a produção desses ingredientes era realizada por pessoas comuns todos os dias. Farinha de trigo caseira pode exigir esforço, mas garante a farinha mais fresca o possível, cheia de todas as vitaminas e minerais dados pela natureza.

Instruções

Faça sua farinha em casa
  1. Comece com os grãos integrais que tenham sido separados do caule, mas que não tenham sido aquecidos ou processados. Lave o trigo cuidadosamente e o espalhe de maneira uniforme sobre musselina ou telas finas, deixando secar completamente.

  2. Coloque os grãos frescos em um triturador de metal ou de pedra. Eles podem ser comprados em vários tamanhos, incluindo pequenos e manuais, para uso caseiro. Gire a manivela, movendo os grãos pelos trituradores e coletando o pó resultante em um recipiente.

  3. Peneire a farinha em peneiras de diferentes espessuras de malha. Para melhores resultados, compre quatro peneiras na mesma loja em que comprou seu triturador, pois os vendedores poderão ajudar você a selecionar os tamanhos certos para a farinha de trigo. A primeira e mais larga pode ser usada para separar o farelo da farinha. O farelo pode ser usado para fazer pães, adubo ou como ingrediente para ração animal.

  4. Passe a farinha por uma segunda peneira para dividir a farinha grossa da mais fina. A farinha grossa pode ser usada para fazer tortilhas, pães para sanduíche e torradas. A farinha fina é melhor usada para pratos mais delicados, como bolos, massas de torta e produtos de pastelaria.

  5. Armazene sua farinha em um local fresco, sombrio e arejado, já que ela não contém conservantes e vai estragar mais rapidamente que as compradas no supermercado. A farinha fina estraga mais rápido que o farelo de trigo e a farinha grossa, então guarde-a em um recipiente hermético e produza apenas uma quantidade que você vai usar dentro de dois a três meses.

O que você precisa

  • Grãos de trigo integral fresco
  • Triturador de pedra ou metal
  • 3 peneiras de tamanhos variados
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