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Como fermentar grão de soja

Atualizado em 21 fevereiro, 2017

Os grãos de soja fermentados, também chamados de natô (natto em japonês), normalmente são consumidos no café da manhã. O natô contém o alto teor de proteínas da soja, bem como as bactérias benéficas do processo de fermentação. Eles são um gosto adquirido com o tempo, pois tem um cheiro pungente e sabor forte. O natô pronto para consumo pode ser encontrado em casas de produtos japoneses ou na internet, bem como os ingredientes para prepará-lo.

Instruções

Os grãos de soja ficam mais escuros depois de fermentar (Soy beans on green leaf image by Monika 3 Steps Ahead from Fotolia.com)
  1. Hidrate duas xícaras de grãos de soja em quatro xícaras de água em uma tigela grande por 24 horas. Os grãos dobrarão de tamanho.

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  2. Coloque os grãos na peneira de metal para drenar a água e coloque a peneira sobre a panela de pressão. Despeje três xícaras de água na panela de pressão e tampe. Esquente sobre a boca do fogão, em fogo alto, por 15 minutos. Retire a panela de pressão do fogo e deixe esfriar por duas horas.

  3. Ligue o forno em 38°C.

  4. Abra a panela de pressão e espalhe o pó do bacilo de natô, sal e açúcar sobre os grãos. Misture ligeiramente com uma colher para cobri-los igualmente com os ingredientes secos.

  5. Despeje os grãos na assadeira e cubra ligeiramente com o papel alumínio.

  6. Coloque a assadeira no forno preaquecido e deixe a porta aberta em cerca de cinco centímetros. Deixe os grãos descansarem por 48 horas sem perturbações.

  7. Retire os grãos do forno e guarde na geladeira por até duas semanas.

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Dicas

  • Nunca substitua a panela de pressão por ferver os grãos, pois eles absorverão o sabor e o prato ficará sem graça.
  • Caso você não encontre o bacilo do natô pronto no mercado, pode usá-lo para começar a fermentação e guardar um pouco do seu natô para fazer a próxima receita.

O que você precisa

  • 2 xícaras de grãos de soja secos
  • 7 xícaras de água
  • Tigela grande
  • Peneira de metal
  • Panela de pressão
  • Forno
  • 1 g de pó do bacilo para fermentar o natô (nattokin)
  • 1/4 de colher de chá de sal
  • 1/4 de colher de chá de açúcar mascavo
  • Colher
  • Assadeira
  • Papel alumínio

Referências

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