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Como usar o fermento em pó no lugar do fermento biológico para fazer pão

Atualizado em 21 fevereiro, 2017

O fermento biológico faz o pão crescer ao interagir com os açúcares na farinha para produzir bolhas de dióxido de carbono, embora o processo também exija amassar a massa, calor e um certo tempo para a massa fermentar (crescer) antes de assar. Pães com fermento biológico geralmente demoram mais para assar; no entanto, ele também adiciona bastante sabor e nutrição ao alimento. O fermento em pó contém um ácido (cremor de tártaro) e uma base (bicarbonato de sódio) que interagem um com o outro com a adição de água, criando bolhas de dióxido de carbono que fazem a massa crescer. Essa reação ocorre rapidamente e em temperatura ambiente, agilizando o processo de panificação consideravelmente. No entanto, se substituir o fermento biológico pelo químico, pode não conseguir os resultados que esperava.

Instruções

O pão precisa de ajuda de algum fermento para crescer (bread image by Earl Robbins from Fotolia.com)

    Receita de pão sem glúten

  1. Preaqueça o forno a 175 graus Célsius.

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  2. Combine os ingredientes secos, farinha comum e integral, o fermento em pó e o sal, em uma tigela grande e misture-os bem com uma colher de madeira.

  3. Despeje os ingredientes líquidos, leite, mel e óleo vegetal, em uma tigela menor e misture-os bem com um batedor.

  4. Adicione os ingredientes líquidos ao ingredientes secos e misture com a colher de madeira. Isso pode criar um pouco de espuma ou bolhas. Não misture mais do que necessário; misturar demais pode forçar as bolhas de dióxido de carbono para fora da massa, resultando em um pão que não vai crescer o bastante.

  5. Unte os lados e o fundo da assadeira de pão com manteiga.

  6. Despeje a massa na assadeira.

  7. Posicione a assadeira de pão no centro do forno pré-aquecido e asse por 45 minutos ou até ficar dourado.

  8. Use um palito de dentes para verificar o progresso do cozimento. Se um pouco de massa grudar no palito, continue assando por mais cinco minutos, verificando sempre com um palito de dentes novo. Quando o palito sair limpo, retire o pão do forno e coloque em uma prateleira de arame para esfriar.

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O que você precisa

  • Tigela grande
  • 1 xícara de farinha
  • 11/2 xícara de farinha integral
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 1 colher de sopa de sal
  • Colher de madeira
  • Tigela média
  • 1 xícara de leite
  • 3 colheres de sopa de mel
  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal
  • Batedor
  • Manteiga
  • Assadeira de pão, 10 x 20 cm
  • Palitos de dente
  • Prateleira de arame

Referências

Recursos

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