Saúde

O que é ferritina?

Escrito por roma lightsey | Traduzido por aline cortez
O que é ferritina?

O nível de ferritina no sangue mostra quanto ferro há estocado no organismo

Thinkstock Images/Comstock/Getty Images

A ferritina é uma proteína que se combina com o ferro. A maior parte do ferro do organismo está atada à ela. Essa proteína é encontrada no fígado, nos músculos esqueléticos e no tutano do osso. Apenas uma pequena parcela é encontrada no sangue. O nível de ferritina no sangue mostra quanto ferro há estocado no organismo.

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Por que a ferritina é importante

Os níveis de ferritina indicam se há anemia ou inflamação presente. Os resultados de exames mostram o tipo e a causa da anemia. O exame de sangue também serve para mostrar se há ferro em excesso ou para avaliar se uma suplementação de ferro está funcionando. O ferro é necessário para a produção de células vermelhas.

Causa de resultados laboratoriais anormais

Níveis elevados de ferritina podem indicar doença hepática alcoólica, intoxicação por chumbo e linfoma de Hodgkin. Transfusões frequentes de células sanguíneas podem também aumentar os níveis da substância. Nem todas as anemias provocam níveis baixos de ferritina. Tanto a anemia hemolítica (devido à destruição de células vermelhas) quanto a anemia megaloblástica (na qual as células vermelhas têm forma e tamanho irregular) elevam seus níveis. Níveis baixos de ferritina podem ser causados por sangramento prolongado do trato digestivo, má nutrição e anemia por deficiência de ferro. Fluxo menstrual intenso e absorção inadequada de nutrientes nos intestinos também podem ser causas.

Resultados laboratoriais normais

Os níveis de ferritina são medidos em nanogramas por mililitro (ng/ml). Níveis normais em homens estão de faixa de 12-300 ng/ml. Em mulheres, na faixa de 12-150 ng/ml. Um nível normal baixo pode mesmo assim indicar que não há ferro suficiente e, nesse caso, médico deve prescrever suplemento.

Como é feito o exame

Testam-se os níveis de ferritina retirando sangue de uma veia com uma pequena agulha. Um elástico é colocado na parte superior do braço para fazer a veia ficar saliente. O sangue é transferido para um tubo de plástico com tampa vermelha. Um pequeno curativo é colocado no local onde foi inserida a agulha. Resultados mais precisos são obtidos quando o paciente fez jejum de oito horas.

Os dez alimentos mais ricos em ferro

Em casos leves, o médico pode indicar o consumo de mais alimentos ricos em ferro. O website WEBMD diz que os seguintes alimentos são as melhores fontes de ferro: carne vermelha, gema de ovo, vegetais de folha verde-escura como espinafre e couve, e fígado. Frutas secas como ameixas e passas, cereais enriquecidos com ferro, alcachofra, feijão, lentilha, miúdos de peru e frango, ostra, moluscos e vieiras também são ricos em ferro. Para melhor absorção, alimentos ricos em ferro devem ser consumidos com fontes de vitamina C, como frutas cítricas. Suplementos vitamínicos especializados não devem ser tomados sem recomendação médica, pois pode haver intoxicação por ferro.

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