Como fazer filés de peixe-carvão-do-pacífico

Escrito por fred decker | Traduzido por andressa v. da nobrega
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Como fazer filés de peixe-carvão-do-pacífico
O peixe-carvão-do-pacífico também é conhecido como bacalhau negro (Eising/Photodisc/Getty Images)

O peixe-carvão-do-pacífico, também conhecido como peixe manteiga ou bacalhau negro, é uma das mais subestimadas espécies da costa oeste. Ele é pescado ao longo da costa que vai da Califórnia ao Alasca, criado de maneira sustentável e pode ser consumido sem culpa. Sua carne combina a cor e textura pálida e delicada do bacalhau com um sabor rico e amanteigado, daí seus nomes. Esse peixe não tem relação com o bacalhau verdadeiro, que é bastante magro. Os peixes-carvão-do-pacífico, por outro lado, são ricos em ômega-3. Ficam excelentes fritos, grelhados ou defumados e são fáceis de serem transformados em filé.

Nível de dificuldade:
Moderadamente fácil

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O que você precisa?

  • 1 peixe-carvão-do-pacífico tratado, com cerca de 2,7 a 4 kg
  • Tábua de corte
  • Faca afiada para filés

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Instruções

  1. 1

    Coloque o peixe sobre a tábua de corte. Geralmente, a cavidade abdominal estará aberta, o que é necessário para limpar o peixe, mas às vezes ele é deixado intacto, mesmo com a remoção das entranhas. Se for o caso, abra a cavidade abdominal com a faca.

  2. 2

    Segurando o peixe firmemente no lugar, posicione a faca horizontalmente sobre o início da espinha dorsal do peixe. Corte no sentido do comprimento até a cauda, mantendo a faca logo acima da barbatana dorsal.

  3. 3

    Repita o corte, dessa vez cortando profundamente para retirar a espinha dorsal. Vire o peixe e repita do outro lado.

  4. 4

    Localize a faixa de ossos conectados à espinha, que passam pelo lado mais espesso do filé. Puxe-os, usando a faca, se necessário. A faixa inteira deve sair facilmente.

  5. 5

    Remova as costelas deslizando a faca horizontalmente sob elas, e seguindo a linha dos ossos com sua lâmina. A maior parte da membrana abdominal do peixe sairá junto com as costelas. O resto pode ser puxado ou cortado fora com a faca.

  6. 6

    Corte a ponta da carne da barriga, removendo as barbatanas restantes e dando ao filé uma borda reta. Na cauda, insira a faca entre a carne e a pele. Segure a pele com firmeza e puxe-a no sentido contrário, aprofundando a faca entre a carne e a pele para retirar a pele do peixe.

  7. 7

    Prepare os filés de acordo com sua receita favorita ou guarde-os na geladeira ou congelador.

Dicas & Advertências

  • O peixe-carvão-do-pacífico é especialmente saboroso quando defumado. Para isso, deixe-o com a pele para que possa ser mantido intacto durante o armazenamento.

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