Como filetar um peixe polaca

Escrito por tom ross | Traduzido por josé moreira
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Como filetar um peixe polaca
Corte os filés do corpo do polaca rapidamente e prepare com a mesma rapidez (Eising/Photodisc/Getty Images)

A melhor maneira de apreciar um peixe polaca é limpá-lo, filetá-lo e prepará-lo imediatamente depois de ter sido pego. O sabor e textura degradam muito rapidamente se não for processado e congelado ou, preferencialmente, consumido de imediato. Mantenha o polaca vivo até que esteja pronto para processar e comer. Se isso não for possível, limpe, filete e coloque-o no gelo assim que pego. Trata-se de um peixe redondo e, ao contrário do peixe plano, pode ser filetado de forma rápida e simples.

Nível de dificuldade:
Moderado

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O que você precisa?

  • Tábua de corte
  • Faca de filetar

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Instruções

  1. 1

    Coloque o peixe em água corrente fria. Segure a cauda e use o plano da faca para raspar o peixe em direção à cabeça no sentido contrário às escamas que saem rápido e facilmente.

  2. 2

    Coloque o polaca sobre uma tábua plana. Levante a barbatana do lado do peixe atrás da cabeça. Use uma faca afiada e flexível de filetar peixe para cortar completamente em torno da base da cabeça do lado do peixe até que encontrar o osso.

  3. 3

    Gire o polaca e repita o processo no outro lado.

  4. 4

    Pressione a cabeça enquanto segura o corpo do peixe, em seguida, gire a cabeça bruscamente, removendo-a do corpo.

  5. 5

    Mantenha uma mão de um lado do polaca enquanto descansa no plano da tábua de corte. Com a outra mão, corte uma fenda nas costas do peixe a partir da cabeça ao longo da espinha dorsal até a cauda. Corte a pele aproximadamente 1,25 cm de profundidade ao longo da espinha dorsal com a barbatana caudal como um guia.

  6. 6

    Inicie a filetagem na cabeça do polaca, na extremidade da fenda ao longo da espinha dorsal. Dirija a faca ao longo dos lados dos ossos do esqueleto, segurando a lâmina plana contra os ossos e corte a carne com suaves movimentos.

  7. 7

    Empurre a carne soltando-a dos ossos ao longo da parte inferior do peixe. Deslize a faca no âmbito desta linha de ossos e corte-os fora, deixando-os sobre o esqueleto. Continue cortando sob a caixa torácica e retire o filé do corpo do peixe.

  8. 8

    Vire o polaca e repita o procedimento deste lado para completar o processo de filetagem.

Dicas & Advertências

  • A pele é deliciosa quando é deixada fritando na panela por mais tempo.
  • Se quiser remover a pele, segure-a na cauda do peixe, colocando a faca sob a carne em um ângulo de 45 graus. Pressione levemente para baixo a lâmina contra a pele e deslize a faca no comprimento do filé enquanto torce o filé com cuidado.
  • Use uma luva resistente a cortes, tal como a de malha de aço, para proteger a mão que fixa o peixe no lugar.
  • Passe os dedos ao longo da carne do peixe para detectar ossos que precisam ser removidos com uma faca ou uma pinça.

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