Como fazer flocos de quinoa

Escrito por fred decker | Traduzido por rafael ferreira
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Como fazer flocos de quinoa
A quinoa é um pequeno grão de semente (Ryan McVay/Photodisc/Getty Images)

A quinoa é um grão de semente de uma planta sul-americana relacionada a beterrabas e espinafre. Ela foi matéria-prima principal no império Inca e, nos últimos anos, tem sido utilizada como grão alternativo pelos Estados Unidos. É rica em proteínas e não possui glúten, embora, durante o processo de moagem, possa ser contaminada com ele. Alguns consumidores gostam de fazer seus próprios flocos de quinoa para evitar o glúten ou para conseguir um melhor frescor. As fragmentadoras de grãos estão disponíveis em versões motorizadas e à manivela ou como um acessório da batedeira Kitchenaid.

Nível de dificuldade:
Fácil

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O que você precisa?

  • Peneira malha fina
  • Assadeira
  • Papelão
  • Moedor de grãos
  • Tigela

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Instruções

  1. 1

    Lave a quinoa em água corrente por 20 a 30 segundos a fim de retirar o revestimento amargo que às vezes é encontrado no grão. A maioria das quinoas vendidas no Brasil já vem enxugadas, mas esse é um cuidado importante.

  2. 2

    Espalhe-a em uma única camada na assadeira forrada com papelão. Deixe-a secar por algumas horas, mexendo-a regularmente para garantir que a umidade tenha evaporado. Caso ainda esteja úmida, não tente moê-la, pois ela poderá entupir o moedor.

  3. 3

    Anexe o seu moedor à mesa de trabalho ou à batedeira conforme indicado pelo fabricante. Encha o recipiente com a quinoa seca. Se o moedor não tiver um compartimento para pegar os flocos moídos, coloque uma tigela sob a rampa de saída.

  4. 4

    Acione o moedor com a mão ou ligue o motor, dependendo do modelo que estiver utilizando. Se estiver moendo mais quinoa do que a máquina consiga suportar, esvazie-a caso seja necessário. Continue até que toda a quinoa esteja em flocos.

Dicas & Advertências

  • A quinoa e outros tipos de grãos possuem um sabor melhor quando são recém moídas. Portanto, a fim de obter um melhor sabor, moa seus grãos semanalmente ou quinzenalmente, em vez de armazená-los em grande quantidade.
  • Os outros grãos, como aveia, cevada e kamut também podem ser feitos em flocos nessas mesmas máquinas. Os mais duros precisarão ser amaciados durante a noite com uma pequena quantidade de água.

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