Como fazer fondant caseiro para bolos elegantes e profissionais

Escrito por erin ringwald | Traduzido por andressa v. da nobrega
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Como fazer fondant caseiro para bolos elegantes e profissionais
Derreta marshmallows no micro-ondas para preparar uma receita fácil de fondant (Jupiterimages/BananaStock/Getty Images)

O fondant é um tipo de cobertura doce usada na decoração de bolos. A cobertura tem uma textura mais espessa que o típico glacê, dando ao produto final uma aparência elegante e profissional. Ao contrário de outros glacês, você abre o fondant com um rolo e amacia-o sobre o bolo em vez de aplicar a cobertura com uma espátula. Apesar de você poder comprar fondant pré-fabricado em lojas de alimentos, prepará-lo em casa é mais econômico e lhe dá um controle completo sobre a qualidade final e a quantidade de fondant produzida.

Nível de dificuldade:
Moderadamente fácil

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O que você precisa?

  • Para preparar a receita no fogão:
  • Peneira
  • 900 g de açúcar de confeiteiro
  • Vasilha plástica grande
  • Panela pequena
  • Uma colher de sopa de gelatina sem sabor
  • Colher de pau
  • 1/2 xícara de glicose
  • 1 1/2 colher de sopa de glicerina
  • Uma colher de chá de essência (o tipo de essência fica a seu gosto)
  • Luvas para preparação de alimentos
  • Óleo para untar (opcional)
  • Manteiga (opcional)
  • Filme plástico
  • Recipiente hermético
  • 450 ml de marshmallows em miniatura
  • Vasilha que possa ir ao micro-ondas
  • Micro-ondas
  • Colher de pau
  • 900 g de açúcar de confeiteiro
  • 3/4 de xícara de creme vegetal
  • Vasilha pequena
  • Filme plástico

Lista completaMinimizar

Instruções

    Boca do fogão

  1. 1

    Peneire 900 g de açúcar de confeiteiro em uma vasilha plástica grande. Use os dedos para formar um pequeno buraco na parte de cima do açúcar.

  2. 2

    Coloque 1/4 de xícara de água fria em uma panela pequena. Dissolva na água uma colher de sopa de gelatina sem sabor. Reserve por cinco minutos. Leve a panela ao fogo médio e mexa para dissolver a gelatina. Quando a gelatina estiver completamente dissolvida, a água ficará transparente. Não deixe a mistura levantar fervura.

  3. 3

    Retire a panela do fogo. Adicione meia xícara de glicose e uma e meia colher de sopa de glicerina, mexendo bem. Então, adicione uma colher de chá de essência (você pode usar qualquer sabor que desejar).

  4. 4

    Deixe a mistura esfriar por cinco minutos e então despeje-a no buraco feito no Passo 1. Use uma colher de pau para misturar bem todos os ingredientes.

  5. 5

    Coloque as luvas e sove a mistura com as mãos. Se ela grudar nas luvas, unte-as com óleo ou manteiga. Sove a mistura até ficar dura. Dependendo da umidade da sua cozinha, adicione meia colher de sopa de açúcar de confeiteiro para evitar que fique grudenta.

  6. 6

    Envolva o fondant em plástico filme. Então, coloque-o em um recipiente hermético e ponha sobre o balcão, à temperatura ambiente, por oito horas, antes de usar na decoração de bolos e doces.

    Micro-ondas

  1. 1

    Coloque 450 g de marshmallows em miniatura em uma vasilha que possa ir ao micro-ondas. Adicione duas colheres de sopa de água e leve ao micro-ondas na temperatura alta por 30 segundos. Mexa com uma colher de pau. Leve novamente ao micro-ondas na temperatura alta por mais 30 segundos. Repita o processo mais três vezes, mexendo toda vez que retirar a mistura do forno, até que os marshmallows tenham derretido completamente.

  2. 2

    Despeje 680 g de açúcar de confeiteiro sobre os marshmallows. Cubra as mãos com creme vegetal, sobretudo entre os dedos e nas costas das mãos. Coloque meia xícara de creme vegetal em uma vasilha, no caso de você precisar de mais ao preparar o fondant.

  3. 3

    Use as mãos untadas para misturar o açúcar de confeiteiro aos marshmallows, sovando a mistura como faria com qualquer outro tipo de massa. Se estiver muito quente para ser manipulada com as mãos, deixe esfriar por cinco minutos e tente de novo. Se a mistura começar a grudar nas mãos, unte-as novamente com mais creme vegetal.

  4. 4

    Polvilhe mais meia xícara de açúcar de confeiteiro sobre a mistura de marshmallows. Misture com as mãos untadas por entre sete a oito minutos. Ao terminar, você deve obter uma bola elástica e firme. Ao ser puxado, o fondant deve poder ser esticado com facilidade. Se estiver grudento demais, polvilhe uma colher de sopa de açúcar de confeiteiro e misture bem até não grudar mais. Se a mistura estiver muito seca e se quebrar ao ser esticada, adicione meia colher de sopa de água, misturando novamente até não estar mais seca.

  5. 5

    Envolva a mistura em filme plástico e leve à geladeira de um dia para o outro antes de usá-la. A cobertura pode ser mantida na geladeira por até três semanas.

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