De que forma a chuva ácida afeta a saúde humana?

Escrito por cindi pearce | Traduzido por eduardo levy
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De que forma a chuva ácida afeta a saúde humana?
A chuva ácida tem a mesma aparência da chuva comum (Photos.com/Photos.com/Getty Images)

A chuva se torna ácida quando contém uma quantidade acima da normal de ácido sulfúrico e ácido nítrico. Ela é causada tanto por fatores naturais, como a decomposição da vegetação e dos vulcões, quanto pela interferência humana, representada sobretudo pelas emissões de óxido de nitrogênio e dióxido de enxofre resultantes da queima de combustíveis fósseis. Quando esses gases reagem com a água, o oxigênio e outros elementos químicos na atmosfera e criam vários compostos ácidos, está formada a chuva ácida.

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Poluentes

A chuva ácida não tem sabor específico, não tem aparência diferente da comum nem parece diferente quando em contato com a pele. O impacto dela, para o ser humano, não é direto, mas vem dos poluentes que a formam, que ao interagir na atmosfera, criam finas partículas de nitrato e sulfato os quais, por meio do vento, viajam a longas distâncias. Como resultado, as pessoas inalam esses gases, que podem levar a doenças do coração e dos pulmões, asma, bronquite e morte prematura.

Deposição úmida

A expressão "deposição úmida" se refere a nevoeiro, chuva e neve ácida. Ao cair sobre áreas molhadas, os ácidos da chuva contaminam a água corrente, que então afeta animais, plantas e a água que as pessoas bebem. O impacto sobre a área depende da capacidade de resistência do solo e dos tipos de árvores, animais e peixes que vivem lá e bebem a água disponível.

Deposição seca

Quando o tempo está seco, os ácidos podem se incorporar à fumaça e à poeira, e então depositar-se no chão, o que é chamado de deposição seca. Depositados no solo, os ácidos podem ir parar nas casas e nos carros. Quando chove, essas partículas e gases são escoados e essa água de escoamento fica ainda mais ácida.

Peixes

A chuva ácida aumenta a bioconversão de mercúrio em metil-mercúrio, que se acumula nos peixes que as pessoas ingerem, os quais, em consequência, se tornam tóxicos para a saúde.

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