Como fazer frango com quiabo

Escrito por pedro santos
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Como fazer frango com quiabo
Frango com quiabo: de Minas Gerais para o mundo (Visit Brasil/Flickr)

Um dos pratos mais tradicionais da gastronomia mineira, o frango com quiabo, espalhou-se pelo país afora. Hoje, está presente no cardápio de restaurantes simples até os mais sofisticados. De origem africana, o quiabo surgiu no Brasil na época dos escravos, mas não demourou muito para ser incorporado à culinária local como ingrediente de diversas receitas. Ficou com água na boca? Acompanhe nossas dicas para fazer um saboroso frango com quiabo. Aproveite para convidar a família e os amigos, e bom apetite!

Nível de dificuldade:
Moderado

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O que você precisa?

  • 1 kg de quiabo
  • 3 a 5 dentes de alho amassados
  • 1 frango inteiro (cerca de 1 kg) cortado em pedaços
  • 2 cebolas médias picadinhas
  • 1 xícara (chá) de óleo ou azeite de oliva
  • 3 xícaras (chá) de água fervente
  • 1 colher (sobremesa) de colorau
  • 1/2 xícara (chá) de limão
  • 1 ramo de salsinha
  • 1 ramo de cebolinha
  • Pimenta, sal e cheiro-verde a gosto

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Instruções

  1. 1

    O segredo desta receita está no tempero. Primeiro, tempere o frango com o alho e o colorau. Adicione a salsinha e a cebolinha picadas e misture bem. Coloque o frango numa vasilha com tampa e leve à geladeira por 1/2 hora até absorver bem o tempero. Reserve.

  2. 2

    Lave os quiabos um a um e seque-os bem. Coloque-os em uma vasilha com água e 1/2 xícara de limão por uns 10 minutos (isso vai evitar que o quiabo solte aquela baba). Depois, lave bem os quiabos e seque-os novamente um a um. Corte os quiabos em rodelas.

  3. 3

    Numa panela, aqueça metade do óleo e coloque os quiabos cortados. Refogue em fogo baixo por aproximadamente 20 minutos. Atenção: mexa com cuidado para os quiabos não se desmancharem.

  4. 4

    Depois, desligue o fogo e retire o caldo que sobrou do cozimento. Reserve a mistura.

  5. 5

    Em outra panela, aqueça o restante do óleo e refogue as cebolas até ficarem bem douradinhas. Depois, basta juntar o frango e deixar fritar.

  6. 6

    Quando o frango estiver dourado, adicione a água fervente. A água deve cobrir o frango.

  7. 7

    Com a panela semiaberta, deixe o frango cozinhar em fogo médio por cerca de 20 minutos. É o tempo para a carne ficar macia.

  8. 8

    Em seguida, acrescente o quiabo à mistura e deixe apurar por alguns minutos. O segredo é deixar o frango bem encorpado.

  9. 9

    Para finalizar, salpique o cheiro-verde e tempere com pimenta e sal a gosto. Seu frango com quiabo está no ponto para uma excelente refeição. O prato pode ser servido com arroz, polenta e angu.

Dicas & Advertências

  • Para dar um sabor mais cítrico à receita, tempere o frango com limão e uma pitada de vinagre.
  • Se o frango estiver com muito caldo, deixe-o na panela em fogo alto até que seque um pouco mais.
  • O quiabo não deve cozinhar demais. Deve ficar macio, verdinho, firme.

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