O que é glicerina vegetal?

Escrito por alice morello | Traduzido por vanessa arnaud
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O que é glicerina vegetal?
A confecção de sabonetes de glicerina é um dos usos da glicerina vegetal (Hemera Technologies/AbleStock.com/Getty Images)

A glicerina vegetal, também conhecida como glicerol, é um carboidrato derivado de óleos vegetais como os de coco ou palma. As aplicações desse produto incluem as indústrias de cosméticos e de alimentos. Ele também é utilizado em produtos médicos, como soluções, substituindo o álcool.

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Composição

A estrutura química básica da glicerina vegetal consiste em três átomos de hidrogênio, três átomos de carbono e três grupamentos hidroxila, que estabelecem ligações de hidrogênio com a água. A glicerina pura é destilada após o processo de manutenção do óleo vegetal sob pressão a temperaturas superiores a 200 graus Celsius. O produto final apresenta a consistência de um melado, sem coloração ou odor. A glicerina vegetal é resistente ao congelamento.

Benefícios cosméticos e médicos

A glicerina vegetal está associada a benefícios antifúngicos, uma vez que sua propriedade hidratante ajuda a pele a se manter saudável, de acordo com o livro "The New Encyclopedia of Vitamins, Minerals, Supplements and Herbs". Trata-se de um ingrediente de muitos hidratantes que ajuda a levar oxigênio para a pele, retardando o processo de envelhecimento. A glicerina apresenta propriedades antibacterianas e hipoalergênicas, bastante úteis no tratamento da acne. É frequentemente parte da formulação de produtos cosméticos, como xampus, sabonetes e pastas de dente. As aplicações médicas da glicerina vegetal incluem preparações tópicas para problemas de pele. Algumas das condições para as quais a glicerina se provou útil são ferimentos, erupções, psoríase e queimaduras.

Outros usos

A glicerina vegetal é utilizada pela indústria alimentícia como adoçante e conservante natural. Indivíduos que fazem uso de insulina podem consumi-la livremente como adoçante, pois ela não apresenta efeitos na glicemia. Em remédios à base de ervas, a glicerina pode substituir o álcool e tornar a preparação mais palatável, por conta do sabor adocicado.

Riscos

A glicerina vegetal pode causar reações alérgicas em indivíduos sensíveis a óleo de coco ou de palma. Podem ocorrer irritações no trato gastrointestinal e no sistema respiratório, causando infecções e respiração ofegante. A glicerina pode provocar vômitos e náusea, segundo o livro “Roach's Introductory Clinical Pharmacology".

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