Guia para um amolador de facas

Escrito por clare jones | Traduzido por ronaldo pruss
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Guia para um amolador de facas
Lembre de manter o ângulo da lâmina constante (Jupiterimages/BananaStock/Getty Images)

Vivemos em uma sociedade descartável, mas quando se trata de uma boa faca de qualidade, ela pode durar por anos e anos. É essencial manter a lâmina da faca afiada para usufruir de sua eficiência. O processo de afiação é simples, mas tem que ser feito do modo certo. Isto fará a diferença no valor de uso da faca.

Nível de dificuldade:
Moderado

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O que você precisa?

  • Pedra de afiar
  • Lubrificante
  • Manual de afiação (opcional)

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Instruções

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    Adquira uma pedra de amolar ou um amolador em uma loja local; As pedras são feitas de vários tipos de grãos abrasivos (grana), de grossos a finos. Se você é novato neste assunto, escolha uma pedra com grão médio, mas que tenha um lado grosso e um fino. Faça o teste passando o polegar na pedra para sentir a aspereza. É aconselhável também usar um lubrificante para fazer a afiação. Uma boa opção é usar um óleo mineral, mas água pode dar o mesmo efeito. O lubrificante reduz o calor que resulta da fricção da faca na pedra, reduzindo o risco de empenar a faca bem como ajuda a limpar o pó da lâmina, permitindo ver o que está sendo feito.

    Guia para um amolador de facas
    Rebolo: modelo antigo de pedra de amolar, hoje se encontra em tabletes pequenos (Hemera Technologies/PhotoObjects.net/Getty Images)
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    Espalhe uma quantidade generosa de lubrificante na superfície da pedra. Posicione a lâmina da faca deitada sobre a parte áspera da pedra e, mantendo sempre o contato do fio da faca, levante-a em um ângulo de uns 20 graus. Para uma lâmina mais afiada faça um ângulo menor, mas saiba que lâminas muito afiadas não duram muito, precisando de afiação de novo.

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    Para amolar, mantenha a lâmina em ângulo de 20 graus da pedra (BananaStock/BananaStock/Getty Images)
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    Puxe a faca na sua direção (sentido horizontal), começando pelo cabo até a ponta, como se estivesse cortando uma fatia de bife. Cuide para que a lâmina esteja sempre em contato com a pedra em um ângulo constante. Faça pressão moderada, mas se o fio estiver muito cego, você pode usar mais pressão. A velocidade deste movimento não tem influência no resultado. Execute este procedimento de dez a 12 vezes, ou um pouco mais se a lâmina estiver muito sem fio.

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    Passe a faca pela pedra como se estivesse cortando um bife (Creatas/Creatas/Getty Images)
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    Vire a lâmina e repita o "passo 3" no lado oposto. Você passará (raspará) a lâmina em um movimento de dentro para fora, ou seja, começando próximo ao seu corpo em direção à frente. Mantenha a lâmina sempre no mesmo ângulo (quase deitada). Após umas dez ou 12 passadas em cada lado da faca, passe mais umas duas ou três vezes alternadamente de um lado e de outro.

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    Passe óleo ou água na lâmina para diminuir o aquecimento da lâmina (Photos.com/PhotoObjects.net/Getty Images)
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    Repita o processo todo até aqui com o lado fino da pedra. Desta vez, aumente um pouco o ângulo da lâmina em relação à pedra, e mantenha-o constante. Isto criará uma borda (quina) na fio da lâmina dando firmeza no corte, produzindo uma faca bem afiada por um longo período de tempo.

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    Facas bem afiadas facilitam o trabalho e duram bastante (Stockbyte/Valueline/Getty Images)

Dicas & Advertências

  • Se você encontrar dificuldade em manter o ângulo da lâmina, leia um manual de afiação, que pode inclusive ser comprado na loja que vende pedras de afiar.

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